О пособиях и социальном страховании

Новости Общество

000022_160213_big

Кто будет возмещать пособие по временной нетрудоспособности и пособие по случаю потери кормильца, если установлено виновное лицо?

На этот и другие вопросы ответила начальник Копыльского райотдела Миноблуправления ФСЗН Светлана Курчик.

Светлана Анатольевна, расскажите о возмещении сумм пособий и пенсий в Фонд социальной защиты населения.

— Если заболели, получили травму в быту или травмируемся в ДТП, то обращаемся в медучреждение. В любом случае нам выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Но мало кто знает, что виновные, причинившие вред здоровью другого человека, обязаны возместить Фонду социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь средства, затраченные на выплату пособий или пенсий пострадавшим.

Какие должны быть действия работодателя, если работник представил больничный лист в связи с травмой?

— Если работник представил по месту работы листок нетрудоспособности, в котором отмечено «Травма в быту», ему нужно написать в Комиссию по назначению пособий объяснение, каким образом произошла травма. Далее на предприятии заседает комиссия, которая изучает обстоятельства получения травмы. Для установления виновного лица комиссия должна обратиться в Следственный комитет, ГАИ, суд, РОВД с запросами. Если вина причинителя вреда доказана, наниматель назначает пособие по временной нетрудоспособности пострадавшему работнику и после выплаты в течение трех рабочих дней обязан представить в органы Фонда справку о выплаченной сумме пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с действующим законодательством. Затем органы Фонда предлагают виновному лицу в течение 10 дней в добровольном порядке возместить сумму выплаченного пособия, а в случае неуплаты эти суммы взыскиваются в судебном порядке.

Виновные, причинившие вред здоровью другого человека, обязаны возместить Фонду социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь средства, затраченные на выплату пособий или пенсий пострадавшим.

Назначена пенсия по случаю потери кормильца ребенку, отец которого погиб в ДТП. Установлено виновное лицо. Имеют ли право органы Фонда взыскивать с виновного лица назначенную пенсию?

— Да, имеют. Пенсия по случаю потери кормильца назначается и выплачивается органами по труду, занятости и социальной защиты до исполнения 18-летия (если получает образование — до 23-летия), которые представляют в органы Фонда справку о выплаченных суммах пособий и пенсий в соответствии с действующим законодательством.

  Сколько подано исков прокуратурой Копыльского района и какая сумма средств поступила в доход Фонда в порядке возмещения причиненного вреда здоровью за 2016 год?

— В 2016 году прокуратурой Копыльского района подано 11 исковых заявлений в интересах органов Фонда на сумму 2463,33 рубля, поступило денежных средств — 2865,86 рубля (с учетом поступления прошлых лет).

Куда направляются эти деньги?

— В дальнейшем они идут на финансирование выплаты пенсий и пособий.

Беседовал Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *