Извещатель спасет вашу жизнь

Берегите себя

Автономный пожарный извещатель не раз на деле доказывал свою эффективность. И приведенный пример — очередное этому подтверждение.

О принципе работы АПИ, порядке его эксплуатации рассказывает инспектор пропаганды Копыльского РОЧС Татьяна ШЕСТАКОВА.

АПИ

— Татьяна Кирилловна, каков принцип работы автономного пожарного извещателя?

— Все довольно просто: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма. АПИ подает звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, тем самым позволяет обнаружить опасность в кратчайшие сроки и принять все возможные меры по защите семьи и имущества от пожара. Обнаружение пожара на ранней стадии позволяет снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимальным последствиям.

— Надо полагать, что АПИ реагирует даже на самую слабую струйку дыма?

— Несомненно. Практика показывает, что в домовладениях (квартирах), оборудованных автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей. Извещатель отреагирует даже на слабую концентрацию дыма в воздухе независимо от того, где находится источник огня — внутри дома или проникает извне через строительные конструкции, входные двери или окна. Он позволит человеку в кратчайшее время обнаружить опасность у себя дома или у соседей и даст возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара.

— Все ли люди, в домах которых установлен извещатель, правильно его эксплуатируют?

— К сожалению, нет. Проверка домовладений спасателями Копыльщины показывает, что некоторые новоселы снимают извещатель, чтобы не портить интерьер, пенсионеры сбивают его палками, чтобы не «пищал». И таких примеров довольно много.

Если в вашем доме или квартире установлен автономный пожарный извещатель, то, в соответствии с Правилами пожарной безопасности, наниматель или собственник должен поддерживать извещатель в исправном состоянии. Нарушение этого правила ведет к административной ответственности в виде штрафа до 30 базовых величин. Сам собой напрашивается вопрос: может все-таки дешевле заменить батарейку?

9 апреля около пяти часов утра в службу спасения поступило сообщение о загорании жилого дома в д.Лошница Борисовского района. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, деревянный жилой дом горел открытым пламенем. В результате срабатывания автономного пожарного извещателя спасены хозяйка, 1975 г.р., и ее двое сыновей, 2001 г.р. и 2005 г.р. АПИ был установлен в 2015 году за счет средств Борисовского центра социального обслуживания населения. Пострадавших нет. Огнем повреждена кровля на всей площади, имущество, закопчены стены в доме. Причина пожара устанавливается.

— Очень часто люди задают вопрос: как прервать сигнал, если извещатель сработал не от пожара, и от чего происходят ложные срабатывания?

— Для того, чтобы прервать сигнал извещателя, необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить извещатель, не снимая его с потолка. Ложные срабатывания бывают из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний — попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит только о том, что ваш извещатель отлично работает, и следует просто устранить источник дыма. И последняя причина, которая встречается крайне редко, — это неисправность извещателя.

— Каковы требования к месту установки АПИ?

— Если вы приобрели АПИ, очень важно верно выбрать место для его установки. Оптимальная точка — в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери — там, где происходит движение воздушных потоков.

Работает извещатель от 1 батарейки типа «Корунд» или «Крона». Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность путем нажатия на тестовую кнопку.

Последствия пожаров необратимы: погибших в огне людей уже не вернуть и возможности что-то исправить — тоже нет. Однако установленный вами пожарный извещатель не только заранее предупредит об угрозе, но и даст вам шанс на спасение. Во избежание трагических последствий соблюдайте правила собственной безопасности и берегите свои жизни и имущество!

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *