Провода: зона повышенного внимания

Берегите себя Закон. Безопасность

Во время проведения весенних полевых работ, а также уборки урожая имеют место случаи повреждения воздушных линий электропередачи (ВЛ) при работе комбайнов, тракторов и другой крупногабаритной сельскохозяйственной техники в охранной зоне ВЛ, которые зачастую сопровождаются травмированием или гибелью людей.

cd3782f46d856f8f9a4856abdb490164

Об этом предупреждает государственный инспектор «Энергонадзора» Дмитрий ЖУЛКОВСКИЙ. Он напомнил об основных требованиях, предъявляемых к организации работ в охранных зонах.

— Дмитрий Станиславович, давайте вначале конкретизируем: что же такое охранная зона?

— В соответствии с действующими правилами охранной зоной ВЛ называется зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов ВЛ: напряжением до 1 кВ — на 2 м; для ВЛ 1—20 кВ — 10 м; для ВЛ 35 кВ — 15 м; для ВЛ 110 кВ — 20 м.

— О чем необходимо помнить организаторам сельхозработ, чтобы не допустить несчастного случая?

— В целях недопущения несчастных случаев при работе сельскохозяйственной техники в пределах охранных зон ВЛ, а также повреждения электроустановок необходимо помнить о том, что все работы в охранной зоне ВЛ и трансформаторных подстанций (ТП) должны согласовываться с владельцами электроустановок — электросетевыми организациями. Расстояние от проводов ВЛ до поверхности земли в населенной местности составляет 7 м, в ненаселенной — 6 м. И еще — не забывайте, что приближение к проводу ВЛ на расстояние менее 2 м является опасным.

— Каковы действия тружеников сельхозорганизаций, если планируется их работа в районе воздушной линии электропередачи?

— Перед началом работ требуется пройти целевой инструктаж по электробезопасности у инженера по охране труда (с росписью в журнале инструктажа), ознакомиться с местом предстоящих работ, выбрать безопасные маршруты проезда под ВЛ, предупредить персонал, оказывающий услуги и обслуживание.

Разговор о порядке проведения сельхозработ мы продолжили с инженером Копыльского РЭС Николаем МАЛИНОВСКИМ.

— Николай Николаевич, напомните, пожалуйста, какие действия запрещены при проведении работ в охранной зоне воздушной линии электропередачи?

— Прежде всего запрещены работы в пролетах ВЛ, имеющих оборванные провода, нельзя приближаться к проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 8 м. Опасно для жизни работать на высокогабаритных машинах под проводами ВЛ на участках, имеющих неровный рельеф, а также наезжать на бугры высотой более 0,5 м. Нельзя устанавливать на комбайнах и другой сельскохозяйственной технике выносные антенны и конструкции, увеличивающие высоту механизма, если эти механизмы используются при проезде под ВЛ. Обслуживающему персоналу категорически запрещено находиться на машине вне кабины или защитного козырька, выполнять ремонтно-профилактические работы на машине вблизи и непосредственно под ВЛ, работать на механизме под ВЛ при приближении или во время грозы.

— Мы говорили о требованиях к безопасности людей, которые непосредственно трудятся на сельскохозяйственной технике. Но есть же и иные виды работ. Каковы здесь ограничения?

— В охранных зонах ВЛ также запрещается организовывать стоянки всех видов техники, устраивать свалки, складировать любые материалы, размещать горюче-смазочные материалы, разводить костры, сжигать стерню. Нельзя набрасывать на провода и опоры ВЛ посторонние предметы, подниматься на опоры ВЛ и их конструкции.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *