Чтобы не «захлебнуться» в мусорных проблемах

Актуально Зямля. Экалогія. Людзі

В нашей стране идет масштабная работа по организации раздельного сбора ВМР (вторичных материальных ресурсов) и вовлечению отходов во вторичную переработку. Ведь каждый килограмм собранной макулатуры — это сохраненные деревья, каждый кусок пластика — чистота нашей природы.

7ba916c6edd889621887b1ad968ff78f_XL

Сбором вторичного сырья от предприятий, организаций и жителей г. Копыля и сельских населенных пунктов Копыльского района занимаются КУП «Копыльское ЖКХ» и Копыльское райпо. Имеют утвержденное решением райисполкома задание по сдаче вторичных материальных ресурсов и практически все организации и предприятия района.

У жителей Копыльщины также есть возможность без особых сложностей сдавать на переработку свой сортированный мусор — бумагу, пластиковые пакетики, бутылки, стекло. На улицах города и в крупных сельских населенных пунктах установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Как сообщил начальник участка многоотраслевых услуг КУП «Копыльское ЖКХ» Александр ШИДЛОВСКИЙ, всего на балансе предприятия находится 769 контейнеров, из них 492 — для ВМР. Организовано 107 площадок для сбора мусора.

ГРАЖДАНЕ ДОЛЖНЫ осуществлять раздельный сбор отходов не только по идейным убеждениям, но и согласно п. 2 статьи 17 главы 4 действующего Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», который гласит: «Физические лица, осуществляющие обращение с отходами и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома, созданы необходимые условия».

— Нашему предприятию доведены довольно значительные задания по сбору ВМР, — отмечает Александр Васильевич. — К примеру, за 2017 год необходимо заготовить 387,1 тонны отходов бумаги и картона, 325,25 тонны отходов стеклобоя и тарного стеклобоя. Кроме того мы собираем крупногабаритный мусор: старые телевизоры, радиоприемники, холодильники и другую бытовую технику, которая отжила свой век. Приезжаем к людям по их заявке, которую можно оставить, позвонив в диспетчерскую Копыльского ЖКХ по номеру 54-1-20. Кстати, именно этот номер нужно набирать, если у вас скопилось достаточное количество вторичных материальных ресурсов, но нет возможности их доставить на наш заготовительный пункт. Мы приедем к вам домой и рассчитаемся за них на месте.

Горожане и сельские жители, наверное, не всегда понимают важность раздельного сбора мусора. А ведь извлечение из твердых коммунальных отходов вторичных материальных ресурсов позволяет получить ряд экологических, экономических и социальных эффектов. Так, за счет извлеченных компонентов твердых коммунальных отходов сокращаются затраты на их захоронение, сжигание. Промышленность получает дешевое сырье, из которого производится множество видов полезной продукции. Важно и то, что уменьшается вредное воздействие на окружающую среду и сохраняются ресурсы для нас и будущих поколений. Нельзя сбрасывать со счетов и создание новых рабочих мест на перерабатывающих предприятиях.

мусор1

О чем говорит нам эта информация? О том, что необходимо осознанно относиться к тому, что каждый из нас отправляет в собственное мусорное ведро. Совершенно очевидно, что без налаженной системы вторичной переработки использованных материалов буквально через столетие человечество «захлебнется» в глобальных мусорных проблемах. Давайте же не будем дожидаться экологического коллапса и уже сейчас начнем прививать себе навыки гармоничной жизни. Все вместе поможем сделать нашу землю чище, а любимый город — лучше и краше! А условия для этого на Копыльщине, как видим, созданы.


Сделаем нашу землю краше!

Уважаемые жители Копыльщины!

Давайте все вместе, каждый по своим возможностям, стремиться сделать нашу землю красивее, чище и привлекательнее.

Выбрасывая бытовые отходы, мы загрязняем землю, воду, леса и населенные пункты, наносим огромный вред  окружающей природе и собственному здоровью. Для захоронения отходов на территории района имеются полигон ТКО г. Копыля и сеть мини-полигонов, охватывающая все населенные пункты.

При сжигании полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок образуются диоксины (полихлорированные полициклические соединения), которые являются накапливаемыми в организме ядами и обладают мощным мутогенным, иммунодепресантным, провоцирующим рак действием.

Копыльская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается к ВАМ с призывом:

— не загрязняйте бытовыми отходами территории населенных пунктов, придорожные полосы, водоохранные зоны    водных    объектов, леса      и   другие    территории;

— не выбрасывайте отходы потребления, представляющие повышенную опасность и содержащие  различные химические вещества (ртутьсодержащие лампы, лакокрасочные отходы, асбестовые отходы и др.); 

— вывозите мусор для захоронения только в специально отведенные для этих целей места (полигоны ТКО, контейнера).

Соблюдая эти вышеуказанные правила, мы сохраним нашу землю от загрязнения и засорения, оставим добрую память потомкам и, самое главное, сбережем  свое здоровье и чистоту природы для будущего поколения.

Инспекция предупреждает, что за загрязнение и засорение окружающей среды, нарушение природоохранных требований при обращении с бытовыми отходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин.

Копыльская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды


ПОМНИТЕ!

Для разложения в условиях природной среды для отдельных видов отходов необходимы длительные периоды:

  • пакеты из-под молока и шерстяные изделия — 5 лет;
  • сигаретные окурки — 12 лет;
  • полихлорвиниловые пакеты — 20 лет;
  • синтетические ткани и   кожаная обувь — 40 лет;
  • металлоизделия — 100 лет и более;
  • стекло — 1 000 000 лет;
  • пластиковая тара — практически НЕ РАЗЛАГАЕТСЯ.

Материалы подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *