Школьники Копыльщины представляли свои научные изыскания на районной ученической конференции исследовательского характера

2017 - Год науки Актуально

Можно сказать, что «научную» эстафетную палочку старшим ребятам передали их младшие коллеги — дошколята и учащиеся 1 ступени обучения.

Учащиеся - победители конференции
Учащиеся — победители конференции

Немного статистики. В ученической конференции принимали участие 52 школьника. Работы были представлены в 12 секциях. Самыми многочисленными стали секции: «Математика. Информатика», где было представлено 10 работ, «История. Обществоведение» — 8 и «Русский язык и литература» — 6 докладов. Обладателями дипломов первой, второй и третьей степени стали 44 юных ученых. Но претендовать на участие в областной конференции будут те, чьи работы удостоены дипломов 1 степени. О них мы и расскажем.

В секции «Русский язык и литература» обладателями высших наград стали учащаяся СШ № 3 г. Копыля Екатерина Уласовец за исследование «Роль фитонимов в репрезентации художественной картины мира С. Есенина», подготовленное под руководством учителя этой же школы Татьяны Михайловны Неделько, и обучающаяся  гимназии  № 1 г. Копыля Даниэла Траянович за работу «Фанфик — жаргонизм, обозначающий любительское сочинение», выполненную вместе с Жанной Николаевной Прохоровой.

Двое учащихся награждены и в секции «Белорусский язык и литература». Это ученица Семежевского УПК д/с-СШ Алина Кандратович за исследование «Спакон вякоў у нашай вёсцы па мянушках клічуць: структурна-семантычная характарыстыка мянушак жыхароў аграгарадка Семежава» (учитель Ирина Вячеславовна Павлющик) и Екатерина Мороз из гимназии № 1 г. Копыля за совместное изучение с учителем Аллой Владимировной Панащик темы «Абярэгі Капыльскага раёна».

Ученики Григория Федоровича Стельмаха из СШ № 3 г. Копыля также удостоены наград. В секции «Математика. Информатика» победителями стали Сергей Татаринчик, изучавший целочисленные треугольники, и Агнесса Ткаченко, исследовавшая общий корень нескольких уравнений.

В секции «Физика. Астрономия» «Энергосбережение» лучшим было признано исследование по теме «Использование теплоэлектрогенератора для альтернативного электроснабжения в доме с русской печью», выполненное учениками Семежевского УПК д/с-СШ Владиславом Базылевичем и Ильей Кандратовичем вместе с учителем Ириной Анатольевной Кузьмич.

Работы ученицы СШ № 2 г. Копыля Ульяны Мороз (учитель Анжелика Николаевна Климова) «Семейные установки юношей и девушек» и ученика из Докторовичской СШ Ильи Рускевича «Гэта мая вёска: з мінулага ў будучыню» (учитель Александр Евгеньевич Пылило) были признаны лучшими в секции «История. Обществоведение».

А вот школьница из Лесновской СШ Полина Давидовская, изучавшая вместе с учителем Ириной Алексеевной Демидчик рукотворную бумагу и ее использование, и ученик из Песочанского УПК д/с-СШ Владислав Астрейко, исследовавший вместе с Вадимом Николаевичем Ждановичем токарную обработку древесины, награждены в секции «Трудовое обучение».

Высокого результата в секции «Иностранные языки» достигла обучающаяся гимназии № 1 г. Копыля Алена Рабцевич, изучавшая особенности английского языка под руководством учителя Елизаветы Петровны Чигридовой.

Учащаяся Быстрицкой СШ Екатерина Сердюкова (учитель Нина Александровна Лазук) награждена за исследование влияния электромагнитных излучений СВЧ на прорастание и всхожесть трав, а гимназистка Ольга Метельская и Николай Павлович Стульба — за изучение синантропной флоры Копыльского района по результатам выступлений в секции «Биология. Экология». 

В секции «География» высокого результата достигли ученицы СШ № 2 г. Копыля Елена Петрико и Полина Зарембовская  за  работу  «Урбанонимия г. Копыля как объект развития туристическо-экскурсионной деятельности», выполненную под руководством Анатолия Николаевича Сикорского.

Школьницы из СШ № 3 г. Копыля Юлия Кашуба и Диана Тарасевич вместе с Тамарой Леонидовной Касинской подготовили и представили исследование «Держатели салфеток своими руками: выгодно и просто», за что и были награждены в секции «Экономика. Бизнес-планирование».

В секциях «Химия» и «Психология» дипломов I степени никто удостоен не был.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *