Телефон милиции 102, или Когда прибывает наряд

Актуально Міліцэйскі веснік

Одним из основных  направлений деятельности милиции является реагирование на поступающие в органы внутренних дел заявления и сообщения граждан о совершении противоправных действий.

Граждане зачастую требуют незамедлительного прибытия сотрудников милиции, независимо от их местонахождения и причины обращения, считая что именно их сообщение является самым важным на данный момент. С целью разъяснения гражданам необходимости разграничения их обращений  далее приведены выдержки из приказа  МВД Республики Беларусь  № 77-2013 (с изменениями 77-2015), которым установлены временные рамки на поступающие в ОВД сообщения, и делается разграничение в зависимости от их содержания.

Вызов принимают старший инспектор дежурный ОДС майор  милиции Александр Малиновский и милиционер-водитель старший сержант милиции Леонид Акула
Вызов принимают старший инспектор дежурный ОДС майор
милиции Александр Малиновский и милиционер-водитель старший сержант милиции Леонид Акула

Первую категорию обращений граждан составляют сообщения о преступлениях, в которых содержится информация об уголовно  наказуемых деяниях (грабежах, кражах, хулиганских действиях и т.д.). На указанные сообщения  осуществляется прибытие в наиболее короткие сроки: в г. Копыле прибытие 1-го наряда (если с момента совершения преступления прошло не более 1 часа, или есть лицо, причастное к совершению преступления, или есть сведения о его предполагаемом нахождении)  осуществляется в срок до  10 минут, прибытие следственно-оперативной группы в максимально короткие сроки, но не более 25 минут.

Деятельность милиции строится в соответствии с требованиями Конституции Республики Беларусь, указов Президента Республики Беларусь, постановлений Совета Министров, ведомственных нормативно-правовых актов, которые регламентируют направления ее служебной деятельности.

Если преступление совершено не в городе, а в районе, первый наряд милиции не направляется, а следственно-оперативная группа прибывает в течение не более 1 часа, если расстояние до места совершения преступления  до 30 км. В случае, если расстояние составляет более 30 км (например д. Смоличи, д. Страхини, д. Ракини и т.д.),  следственно-оперативная группа прибывает в течение не более 1 часа 30 минут.

Если с момента совершения преступления  более 1 часа, или нет лица, причастного к совершению преступления, или  сведений о его предполагаемом нахождении, в г. Копыле первый наряд милиции не направляется,  следственно-оперативная группа прибывает  в  максимально короткие сроки, но не более 50 минут. Прибытие следственно-оперативной группы на указанную категорию сообщений в сельской местности  в максимально короткие сроки, но не более 2 часов.

Следующую категорию сообщений составляют сообщения о совершении административных правонарушений (семейно-бытовых скандалах, дорожно-транспортных происшествиях и т.д.). На указанную категорию осуществляется прибытие в  сроки: в г. Копыле в  максимально короткие сроки, но не более 15 минут. В сельской местности в максимально короткие сроки, но не более 1 часа 30 минут.

Последнюю категорию составляют сообщения по информации о происшествиях (сообщения о смерти граждан и т.д.). На указанную категорию осуществляется прибытие в  сроки: в г. Копыле в  максимально короткие сроки, но не более 25 минут. В сельской местности максимально короткие сроки, но не более 1 часа 30 минут.

Алексей СЕРГЕЕВ,

старший оперативный дежурный ОДС МОБ  Копыльского РОВД,

майор милиции

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *