«Отныне мы муж и жена…»

Актуально Сям'я

Дом Дануты Изыдоровны и Михаила Константиновича Вергейчик из Деречино напоминает самый настоящий музей народного творчества. И это не преувеличение: его стены украшают разноцветные вышивки, сделанные руками хозяйки, аккуратные добротные самотканки и кружевные скатерти, изготовленные ее мамой Альбиной Игнатьевной более полувека назад. Заниматься творчеством Данута Изыдоровна стала после того, как в 2003 году вышла на пенсию.

Данута и Михаил Вергейчик, 1967 г.
Данута и Михаил Вергейчик, 1967 г.

О работе с любовью

— Да, я отработала секретарем в Блевчицком сельисполкоме 20 лет, — с немного грустной улыбкой рассказывает Данута Изыдоровна. — Председателем была Галина Ивановна Протащик, бухгалтером Надежда Павловна Козловская, счетовод-кассир — Мария Антоновна Есман. Мы проводили различные мероприятия, делились опытом и на районном, и на областном уровнях. Знала всех и вся: имена, отчества, даты рождения. Компьютеров тогда ведь не было, и всю информацию мы хранили в уме. Мне и теперь снится, что я регистрирую браки…

Как все начиналось

— Я родилась в 1946 году на Гродненщине в Ивьевском районе, в д. Боровики, — продолжает вспоминать Данута Изыдоровна. — Родители работали в колхозе. Папа Кульнис Изыдор Иосифович умер, когда ему было всего 48 лет. Нас с братом Станиславом воспитывала одна мама. Поэтому с самого раннего детства мне пришлось трудиться, трудиться и трудиться.

В 1964 году я окончила Гродненский кооперативный техникум, и меня направили на работу в Кореличи. А в 66-м году туда на практику приехал студент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Михаил Вергейчик. Вот так мы и встретились. Я сразу обратила на него внимание: у него были густые, волнистые волосы. Кроме того, Михаил очень интересно рассказывал и про академию, и про армию. Этим и привлек меня. А чем я понравилась? В молодости была быстрая, шустрая. Любила петь, шутить, выступала в Доме культуры: пела я с детства. Мы проводили много времени вместе. Но вот практика подошла к концу, и нам пришлось расстаться: Михаилу нужно было закончить 5-й курс. Во время разлуки мы писали друг другу письма. А в 67-м году он пригласил меня на выпускной. И вскоре мы подали заявление в ЗАГС. Расписались 11 февраля 1967 года. Свадьба была настоящая, с оркестром. Вот, посмотрите, — Данута Изыдоровна раскрывает семейный альбом и показывает черно-белые снимки. На одном из них подпись «Отныне мы счастливые муж и жена Вергейчики».

Данута Изыдоровна: «вот такие подушки я делала сама»
Данута Изыдоровна: «вот такие подушки я делала сама»

— Видите, на фото муж не сводит с меня глаз. И платье у меня модное, без рукавов, хоть и холодно было.

Некоторое время мы жили в Воложинском районе. Но в начале 80-х Михаил в Минске встретился со своим бывшим сокурсником, легендарным председателем колхоза имени Тимирязева Караваем Василием Иосифовичем. Вот он-то и пригласил мужа на Копыльщину. С тех пор минуло 35 лет…

Знаете, отец мужа погиб на фронте, и у матери осталось пятеро детей. Ни его семья богатства не видела, ни моя. Поэтому мы никогда не упрекали друг друга тем, что было и чего не было у кого-то из нас.

На новом месте

— Приехав на Копыльщину, я сразу устроилась работать  бухгалтером  в  колхозе, а через год перешла в сельисполком. Имя, вполне характерное для Западной Беларуси, здесь восприняли как несколько необычное. Коллеги говорили: «Ну, имя еще мы запомним, но как будем говорить Изыдоровна?» Но не прошло и месяца, и мое имя-отчество стало обычным.

Когда мы приехали, колхоз нам дал дом. Но он оказался очень холодным. Термометр зачастую показывал 9-10 градусов. Я теперь вспоминаю и содрогаюсь от мысли, как мои дети спали. Дом в Деречино мы купили лишь в 2001 году.

Дети: секреты воспитания

— В первый раз я стала мамой 12 ноября 1967 года, когда на свет появился Александр. Потом 23 апреля 71-го года — Людмила. Через год родился и очень скоро умер Юрка… — вздыхает Данута Изыдоровна. — И уже в 78-м, 7 апреля, появился Володя. Четверых родила я. Дети росли умными и хорошими. Директор Быстрицкой СШ, где они учились, Киеня Николай Трофимович говорил: на ваших детях школа держится. Да, они принимали участие и в олимпиадах, и в музыкальных вечерах. От детей я никогда не слышала грубого слова. Если поругаю, они промолчат. Старший окончил Быстрицкую СШ с золотой медалью, потом — политехнический институт, сейчас работает инженером-консультантом. Он знает механизмы, как хороший врач организм человека. Людмила после окончания Несвижского педучилища трудится в Быстрицкой СШ. Интересно, но она любит ездить на мотоцикле и даже раньше принимала участие в соревнованиях. Младший сын Володя окончил БГТУ. Но ему все же ближе техника, поэтому сейчас он ремонтирует мобильные телефоны. Уверена, чтобы дети выросли порядочными и достойными людьми, нужно с детства приучать их к труду. Мы ведь всегда держали хозяйство: корову, свиней, кур. На все требовалось много сил, а была же еще и работа. И это такое напряжение! Я вставала в полпятого. Надо было приготовить завтрак детям, подоить корову, покормить кур и свиней. Вот и приучала детей к работе. Я сама варила сыр, делала сметану и творог. Знакомая говорила: все приходят на лавочке посидеть, а ты никогда. А какая лавочка? У меня работы много…

Моя семья — мое богатство

— Муж трудился в колхозе. Он уходил в 7 часов утра на наряд и приходил поздно. Если нужно было сделать по дому мужскую работу, привлекал сыновей. Поэтому они научились и косить, и лошадь запрягать-распрягать, и гвозди забивать.

Дни рождения в семье мы отмечали каждый год, собирались все вместе за столом… И на золотую свадьбу в этом году тоже собрались все вместе.

Да, в любой семье случается всякое. И мы с мужем иногда ругались. Но быстро прощали друг друга. Мы были честны по отношению друг к другу. Бывает, поспорим, я поплачу немного, а Миша приходит и говорит: «Ну, все, Даночка, все, успокойся». И я успокаивалась.

От работы — к творчеству

— После официального выхода на пенсию я еще два года работала в сельисполкоме. У меня было столько энергии! И чтобы найти ей выход, развела гусей, купила еще перьев и сшила много подушек больших и маленьких. А потом подарила их детям и внукам. Затем я начала вышивать. Делала это по схемам. Вышивка — процесс довольно трудоемкий. Над одной картиной случалось трудиться месяц, а то и два: часто отвлекалась на другую работу. Сейчас из-за проблем со зрением не вышиваю.

Уже после выхода на пенсию мне позвонила женщина и говорит: «Вот я наконец провела телефон и хочу сказать Вам, что Вы были очень хорошим секретарем». Что же, приятно, когда твою работу ценят. Я храню все Почетные грамоты и благодарности. Храню открытки и поздравления с юбилеями, другими знаменательными датами, вырезки из «Слава працы». Ведь это — часть моей жизни, моего труда.

Сегодня я радуюсь успехам своих детей и внуков, которых, кстати, у меня пятеро. Есть уже и правнук Алешка! Интересно так получилось: у моего брата пять внучек, а у меня столько же внуков! Что же, время идет. Вот уже и муж мой сивенький стал…

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *