Улучшали жилищные условия или наживались?

Человек и закон

Комитетом государственного контроля Минской области совместно с Минским МО УДФР Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску проведена внеплановая проверка жилищно-строительного потребительского кооператива «П» в Минском районе.

000868_532807_big

Установлены незаконное получение средств бюджета, нецелевое использование отчислений на капитальный ремонт жилфонда и причинение ущерба интересам членов кооператива, требующие дачи правовой оценки.

Как установлено, бывшие председатель и бухгалтер кооператива выдавали его членам, в том числе близким родственникам, справки, содержащие недостоверные сведения о сумме внесенных паевых взносов и послужившие основанием для государственной регистрации жилых помещений. В отдельных случаях на дату выдачи указанных справок для государственной регистрации жилых помещений паевые взносы в счет их строительства вообще не вносились, квартиры отчуждались собственниками по более высокой цене. При этом в последующем, после продажи квартир, денежные средства на счет кооператива не вносились длительное время (несколько лет).

Справочно:

В составе ЖСПК «П» в Минском районе возведено четыре жилых дома (1019 квартир), которые вводились в эксплуатацию в апреле 2011 г., октябре 2012 г. и октябре 2013 г.

К примеру, в счет строительства трехкомнатной квартиры стоимостью порядка 210 млн неденоминированных рублей на дату выдачи в сентябре 2013 г. справки для ее госрегистрации одним из членов кооператива паевые взносы вообще не вносились. В октябре 2013 г. квартира была продана за 924 млн неденоминированных рублей, а 210 млн неденоминированных рублей на расчетный счет кооператива были внесены 31.10.2015 (спустя два года).

Всего в ходе проверки выборочным способом установлено, что общая сумма несвоевременно внесенных паевых взносов составила более 1,7 млрд неденоминированных рублей, а необоснованно полученный гражданами доход — около 5 млрд неденоминированных рублей.

В указанных действиях ответственных работников кооператива усматриваются признаки служебного подлога, мошенничества и покушения на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

В настоящее время завершается проведение необходимых проверочных мероприятий для принятия решения в порядке статьи 174 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Управление контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Комитета госконтроля Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *