Блинные рецепты от бабушек

Третий возраст

Новый интересный проект под названием «Рецепты от бабушек» собрал за вкусным столом его участников в Копыльском территориальном центре социального обслуживания населения.

В время дружеской встречи
В время дружеской встречи

Проект разработан и претворен в жизнь Копыльским ТЦСОН совместно с Копыльским краеведческим музеем и Копыльской районной центральной библиотекой им. А. Астрейко. Его участники — члены отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Копыльского ТЦСОН, которые вместе с руководителем на протяжении некоторого времени будут собирать различные рецепты — те, по которым любят готовить. Туда войдут как необычные блюда, так и традиционные, уже всем полюбившиеся. Потом из них будет создана кулинарная книга с подробным описанием необходимых ингредиентов и способов приготовления. Общую картину дополнят фотографии и имена бабушек-хозяюшек, предложивших то или иное блюдо.

Изюминкой этого проекта стало то, что пожилые люди не просто приносят написанные на бумаге рецепты, а готовят по ним блюда, проводят своеобразные мастер-классы. После собираются за одним столом и угощают друг друга кулинарными изысками, делятся своими секретами и маленькими хитростями. Руководителем проекта стала Лариса Чайко, которая в территориальном центре ведет кружок «Школа здоровья».

В Копыльском ТЦСОН состоялась первая вкусная и интересная встреча. В этот раз была выбрана блинная тема. А работники районной центральной библиотеки подобрали для участников много интересных кулинарных журналов с самыми разнообразными рецептами блинов. Так что хозяйки смогли не только поделиться опытом, но и почерпнуть некоторые кулинарные хитрости из предложенной литературы.

Каких только блинов не было на столах в этот день: с клубникой, шоколадом, творогом, мармеладом, сгущенкой, яблоками, грибами и еще многими другими интересными начинками. Ни для кого не секрет, что самые лучшие блины умеют печь именно бабушки, поэтому о вкусовых качествах представленных блюд говорить не приходится. Взять, например, блины с начинкой от Антонины Кац.

— Вкус во многом зависит от теста, — делится своим рецептом Антонина Анатольевна. — Расскажу, как его готовлю я. Беру 350 грамм муки, три яйца, пол-литра молока, две столовые ложки сахара, щепотку соли и ванилина. В тесто добавляю пару столовых ложек растительного масла. Все перемешиваю и выпекаю тонкие блинчики. А начинка к ним может быть самой разно-образной, кому как нравится.

Необычными и вкусными оказались блины из тыквы, которые к столу подала Лилия Малахова.

— Для их приготовления нужна тыква, которую трем на мелкой терке, как картофель на драники, — рассказывает Лилия Георгиевна, — а потом добавляем туда муку, яйцо и соль по вкусу. Тесто должно получиться как густая сметана. Остается только испечь блинчики и все — блюдо готово.

А вот блинчики с грибами в виде мешочков от Ольги Черкас исчезли с тарелок, наверное, быстрее всего. Как признается сама Ольга Петровна, никаких секретов в их приготовлении нет. Печет тонкие блины она по традиционному рецепту, в них кладет обжаренные с луком грибы, затем начинку заворачивает в блин, как будто в мешочек. Казалось бы, ничего сложного, а блюдо получилось — пальчики оближешь! Вот не зря всетаки говорят, что самые вкусные блины — у наших бабушек!

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



1 комментарий по теме “Блинные рецепты от бабушек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *