Осторожно на рыбалке!

Закон. Безопасность

Во время рыбалки существует реальная опасность поражения электрическим током при приближении  либо прикосновении леской или удочкой к проводам линии электропередачи. При этом получает электротравму не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом.

ЛЭП1-300x198

Подходя к воздушным линиям электропередачи любого напряжения, убедитесь, что на пути нет провисших и оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения  и немедленно сообщить об обнаружении повреждения в энергослужбу предприятия или диспетчеру электросетей.

В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 (!) метров. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока, и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Он означает, что такую удочку нельзя поднимать вверх под линиями электропередачи, поскольку в этом случае рыболов может получить удар электрического тока. Особенно опасна рыбалка вблизи ЛЭП в условиях грозы, при этом удилище может сработать как молниеотвод.

В местах пересечения воздушных линий электропередачи с озерами и реками, а также расположения воздушных линий электропередачи вдоль береговых линий озер и рек размещаются плакаты «Охранная зона линии электропередачи. Опасно для жизни. Рыбная ловля запрещена!».

Соблюдайте осторожность! Даже самый богатый улов, самый завидный трофей не стоит человеческой жизни! Берегите себя, свои семьи, родных, близких, друзей и просто незнакомых людей, ведь жизнь и здоровье человека — бесценны.

Дмитрий ЖУЛКОВСКИЙ,

инспектор Копыльской районной инспекции «Энергонадзор»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *