Не упустить сроки

Актуально Экономика

В нынешнем году весна выдалась на удивление ранней. Давно сошел снег, погода зовет аграриев в поле, поэтому с предпосевными работами медлить нельзя. В ОАО «Преснаки» техника с плугами вышла в поле уже несколько дней назад.

На весеннем поле – директор ОАО «Преснаки» Виталий Платун и механизатор Владимир Мисько
На весеннем поле – директор ОАО «Преснаки» Виталий Платун и механизатор Владимир Мисько

— Если упустить оптимальные сроки, — говорит директор сельхозпредприятия Виталий Платун, — земля пересохнет. Нет влаги — нет урожая.

Под яровой сев преснаковским аграриям необходимо вспахать 390 га. В урочище возле деревни Гривень на тракторе «Беларус-3022» с полунавесным оборотным плугом ППО 8-40 трудится механизатор Владимир Мисько. На поле в прошлом году росла кукуруза, поэтому запахивать оставшиеся после уборки стебли в почву непросто. Однако опыт в подобных делах у механизатора есть, тем более, что на пахоте Владимир Мисько занят уже не первый сезон.

Как только наступят оптимальные сроки, на гривеньском поле посеют однолетние травы, которые пойдут на зеленый корм скоту.

— С такими погодными условиями и начало сева не за горами, — считает Виталий Платун. — Почва должна прогреться минимум до плюс шести градусов на глубине заделки семян. Сегодня этот показатель пока что равен примерно плюс три градуса, однако с такой температурой воздуха сроки на подходе.

Всего в ОАО «Преснаки» под яровые культуры отведено 837 гектаров:  50 га — под зернобобовые, 222 га — под ячмень, 410 га — под кукурузу, 50 га — под овес, 30 га — под просо, 10 га — под редьку масличную, 10 га — под овощи, 55 га — под однолетние травы. В хозяйстве для сева будут использовать собственные семена, которые прошли полную проверку на всхожесть в Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Помимо этого в сельхозпредприятии в нынешнем году для обновления сортов закупили 10 тонн элитных семян различных культур. По словам Виталия Платуна, хозяйство к активным весенним работам и посевной кампании полностью готово.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *