В Копыле прошел пресс-показ художественного фильма «Пес Рыжий», продюсером которого выступил наш земляк Сергей Жданович

Актуально Культура

Волгоград — Москва — «Линия Сталина» — и… Копыль. Да, именно наш город стал одним из тех немногих мест, где прошел пресс-показ художественного фильма «Пес Рыжий», продюсером которого выступил наш земляк Сергей Жданович.

IMG_3351-1

Актовый зал СШ № 3 г. Копыля. Здесь собрались ученики и учителя, которым повезло увидеть не только фильм, но и актеров Руслана Чернецкого, Олега Вебера и самого главного героя — овчарку Нориса. Кстати, его полное имя Пит Норис Шварцен Шлосс. Эта встреча стала возможной благодаря продюсеру и композитору, написавшему музыку к киноленте, нашему земляку Сергею Ждановичу, выпускнику СШ № 3.

Ryzhij_d_850

Фильм о собаках-людях, а не о людях-собаках — именно так, несколько перефразируя слова одного из героев киноленты, можно кратко определить ее суть. Пересказывать содержание фильма — дело неблагодарное. И все же…

О чем кино?

О Великой Отечественной войне. Действие происходит с осени 1941 до весны 1942 года под Москвой. В основу положена повесть Виктора Крюкова «Рыжий солдат» о специально обученных собаках-смертниках, уничтожавших немецкие танки в начале Великой Отечественной войны. Животных, на спины которым прикрепляли взрывное устройство, направляют под вражеские танки. И это не выдумка киношников: к примеру, только за время Сталинградской битвы животные из 28-го отдельного отряда собак — истребителей танков — в составе 10-й дивизии НКВД под командованием старшего лейтенанта Анатолия Кунина уничтожили 63 танка и почти 500 вражеских солдат и офицеров.

Кто снимал?

В создании ленты участвовала международная российско-белорусско-американская команда. Режиссер-постановщик картины — Уильям де Виталь, режиссер — Александр Басаев, оператор-постановщик — Игорь Черныш. Генеральный продюсер киноленты — уроженец Копыльщины Александр Жданович. «Пес Рыжий» снят на русском языке и дублирован на английском. Обработку фильма сделали в США, его озвучкой занималась компания, работавшая над «Пиратами Карибского моря», а цветокоррекцией — специалисты Universal. Продюсеры — Сергей Жданович (ООО «NonstopMedia», Беларусь) и Ольга Андрианова (Россия).

Кто играл?

На экране много белорусских актеров: Руслан Чернецкий, Олег Вебер, Татьяна Чердынцева, Олеся Грибок и другие. В картине заняты и российские актеры. Главную роль в ней сыграл Александр Волков, знакомый зрителям по роли старшего лейтенанта Жарова в телесериале «Возвращение Мухтара». Снимались также заслуженный артист РСФСР Михаил Жигалов, Игорь Савочкин, Оксана Скоропад, Николай Добрынин. Занят в фильме Владимир Толоконников — актер, исполнивший роль Шарикова в культовой ленте Владимира Бортко «Собачье сердце». На экране и польская артистка Йоанна Моро, сыгравшая главную роль в сериале «Анна Герман».


Кадры из фильма

Александр Волков и Николай Добрынин
Александр Волков и Николай Добрынин
Владимир Толоконников и Йоанна Моро
Владимир Толоконников и Йоанна Моро
Вячеслав Волков (актер А. Волков) прощается с псом Рыжим (Норисом)
Вячеслав Волков (актер О. Вебер) прощается с собакой Арией (Норисом)
623790
Александр Волков и Норис
Игорь Савочкин
Игорь Савочкин

Где проходили съемки?

Картину снимали главным образом в Беларуси: в Бресте на территории музея паровозов и под Минском на историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Специально для этого был оборудован съемочный павильон. В кратчайшие сроки декораторы превратили старое здание гарнизонного Дома офицеров в коммунальную квартиру, создав при этом необходимый интерьер и антураж.

Кто увидел фильм?

20 февраля первыми зрителями стали жители Волгограда. И это неслучайно. В городе установлен единственный памятник погибшим собакам, спасшим многие человеческие жизни. 23 февраля состоялась премьера в Москве в Центральном доме кино, где собралось более тысячи зрителей. А 25 февраля ленту показали на историко-культурном комплексе «Линия Сталина».

Каково будущее фильма?

Планируется, что фильм ждет большая фестивальная история: создатели картины подали заявки на участие в международных фестивалях. Первую награду «Пес Рыжий» уже получил — трейлер к нему отмечен призом за лучший трейлер в жанре драмы фестиваля Texas Ultimate Shorts Festival в США. Коммерческие показы военной драмы «Пес Рыжий» планируются с осени нынешнего года в России, Беларуси, Украине, Казахстане. Фильм создан в двух версиях: мини-сериал (2 серии) и полнометражный. Создатели представят фильм на маркетах в Германии, Франции и США. Уже более 40 стран высказали интерес к показу киноленты.


Из первых уст

IMG_3261-1

Сергей Жданович, продюсер:

— Мне давно хотелось снять фильм на военную тему, но при этом избежать банальности. Нужно было найти уникальную идею. И вот случайно я наткнулся на книгу Виктора Крюкова «Две повести о войне», где одна из историй — «Рыжий солдат». Я заразился идеей снять фильм о собаках на войне и начал искать информацию. Так я узнал, что в г. Волгограде (Сталинграде) установлен памятник собакам-смерт-никам, наверное, единственный на территории СНГ. Для выбора на роль пса Рыжего было много претендентов. Кастинг проходил в Москве. Согласитесь, собаки бывают разные, как и мы, люди. И вот уже будучи в Минске мы увидели нашего Нориса, его глаза и поняли — это он. Интересно, но райдер у собаки довольно сложный, как у настоящего актера. Да и на съемочной площадке Норис ходил с очень важным видом. Но тема собак — не единственная в фильме. Там решаются и общечеловеческие проблемы: взаимоотношения между мужчиной и женщиной, между начальником и подчиненными. Мы постарались показать глубину человеческой души. Актеры заслуживают отдельных слов. Александр Волков, сыгравший хозяина пса Рыжего Вячеслава Волкова, не мог отойти от съемок несколько дней, настолько глубоким было его погружение. Он не смог уехать и жил с нами на съемочной площадке. Кроме того, в ленте задействовано много известных актеров. Например, Владимир Толоконников. После выхода фильма «Собачье сердце» я не мог даже и представить, что когда-нибудь увижу его так запросто, а тем более, что буду с ним работать. Толоконников играет в эпизоде с Йоанной Моро. И этот дуэт показался нам интересным и контрастным. Руслан Чернецкий — образ настоящего советского офицера, который готов на все, чтобы защитить свою Родину. Слоган картины: «На войне все не по-человечески». И это действительно так. Если задуматься: одна собака — это один танк. Один танк по статистике убивает 50 бойцов. И тут возникает сложная дилемма: либо 50 человеческих жизней, либо одна собачья. Поэтому фильм может вызывать споры, но это часть нашей истории. И задача, которую мы ставили перед собой, — показать молодежи, что есть такие ценности, которыми нужно дорожить: честь, достоинство, дружба. Музыку к фильму я написал здесь, в Копыле, на Тракторной, 33. Копыль особенно вдохновляет меня, и на днях я приеду сюда, чтобы написать музыку к фильму «Любимый город», который мы уже сняли. Это фильм о танкисте Зиновии Калабанове.

IMG_3270

Руслан Чернецкий, актер:

— Роль советского офицера не была для меня трудной. Потому что я понимаю своего героя: если бы оказался в такой ситуации, выбор был бы очевиден. Я бы знал, что за мной моя семья, мои близкие. И если бы это была моя собака, я пожертвовал бы собой, как это сделал  мой  герой. Когда Уильям де Виталь утвердил меня на эту роль, он подошел и, несколько смущаясь, спросил, смогу ли я принять многие сцены? Я ответил, что прочитал сценарий и меня ничего не смущает, со своим героем я полностью согласен. Де Виталь — и прозорливый режиссер, он «попадает» с выбором актеров, видит их. Самое сложное было соответствовать тем моральным качествам, которые заявлены в киноленте. Донести их до зрителя. И пес Рыжий единственный, кто действительно понимал, что происходит и как себя надо вести. Если говорить о Копыле, то мне он также очень понравился. Тем более все сошлось: и солнце, и люди. А прием, который оказали юные зрители, очень теплый и искренний.

IMG_3265

Олег Вебер, актер:

— В Копыле я никогда не был. Городок мне понравился: он довольно уютный и чистый. Сергей Жданович нас провез по городу и показал его. Мы увидели, что здесь живут очень хорошие люди. Если говорить о приеме, то эмоции, которые выражали мальчишки и девчонки, на самом деле очень искренние.

 

 

 

 

IMG_3360

Дмитрий Довгаль, хозяин собаки:

— Все трюки, в том числе и те, когда нужно было бросаться под танки, собака выполняла сама, без дублера. Для этого Нориса дрессировать начали примерно за месяц до съемок. Дрессировали так же, как это делали во время войны: не кормили несколько дней — другого метода нет. Приучали и на игрушку, и на корм. Помогала нам кинолог Ольга Дедюля. Актер Александр Волков, чтобы подать пример собаке, также ложился под танк. Большинство псов (а всего их было 12) в фильме участвовало со своими настоящими хозяевами.


Говорят зрители

Степан Жук

Степан Жук:

«Война давно закончилась. И мы, молодые, не так много знаем о ней, а такой фильм открывает для нас еще одну страницу. Только страницу — жестокую, как и вся война. Я, конечно, не кинокритик, но могу сказать, что актеры по-настоящему переживают все события, которые с ними происходят. А вместе с ними переживаем и мы, зрители. Эмоции просто бьют через край. Даже нам, юношам, не просто было сдержать слезы. Война — это самый настоящий ужас».

Яна Канько (2)

Яна Канько:

«Я плакала несколько раз: очень жаль собак. Но в то же время надо понимать, что они спасали жизнь людей. Да, принять решение о гибели своего четвероногого друга трудно, но еще труднее принять гибель людей. Хорошо, что мы живем в мирное время и нам не надо делать такого выбора».

Катя Уласовец

Екатерина Уласовец:

«Уже с самых первых минут я словно окунулась в атмосферу того далекого военного времени. Этот фильм учит любви, мужеству, верности. Посмотрев его, я много нового узнала о войне. Бок о бок с человеком стояли на боевых рубежах собаки — верные друзья человека. Фильм заставляет задуматься о многом: есть собаки — как люди и люди — как собаки; на войне никто ни при чем; на войне все не по-человечески. Когда смотрела последние сцены, просто не смогла сдержать слез. Не только я, практически весь зал плакал. Это лучший фильм о войне из всех фильмов, которые я видела в последнее время».

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора



2 комментария по теме “В Копыле прошел пресс-показ художественного фильма «Пес Рыжий», продюсером которого выступил наш земляк Сергей Жданович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *