Встать на путь исправления

Общество

Во время выездного заседания комиссии по делам несовершеннолетних, которое состоялось в Копыльском государственном колледже, в очередной раз подняли вопрос о социальном неблагополучии среди лиц, не достигших совершеннолетия.

zasedanie2

В работе приняли участие все заинтересованные службы района, работающие над проблемами раннего выявления семейного неблагополучия и  подростковой преступности: заместитель председателя рай-исполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Александр Липницкий, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Зоя Дайняк, прокурор Копыльского района Артем Левша, начальник ИДН Копыльского РОВД Наталья Шах и другие.

Если проанализировать материалы, которые были рассмотрены во время заседания, становится ясно, что самые популярные среди детей нарушения — это распитие спиртных напитков и курение. По этому сценарию выстраивают свою жизнь некоторые подростки, которым пришлось держать ответ за свое поведение перед участниками заседания. Причем с трудными подростками на эту тему регулярно проводятся профилактические беседы, однако должного действия в некоторых случаях они не оказывают. К сожалению, среди нарушителей оказались и девушки, позволяющие себе курить, распивать спиртные напитки, грубить старшим и неадекватно вести себя в общежитии учебного заведения.

В этот раз  юношам и девушкам, совершающим противоправные деяния, было объявлено последнее предупреждение, после которого могут последовать и более жесткие меры. Подростки должны понимать, что для некоторых из них еще один подобный промах в поведении станет причиной постановки на учет к наркологу и оформления в спецучреждение, что, безусловно, отрицательно скажется на их дальнейшей судьбе. Члены комиссии призвали родителей нарушителей к сотрудничеству, посоветовали чаще говорить со своими детьми, слушать и слышать их, учить делать правильный выбор в жизни.

Зачастую желание преступить дозволенную черту возникает  из-за большого количества свободного времени у подростков. Несколько коробит, когда ребята признаются, что увлечений, которые помогли бы интересно провести свободное от учебы время, у них нет, хотя учебное заведение предоставляет всем желающим отличную возможность для самореализации. Занять себя полезными волонтерскими делами учащимся предложила также и.о. первого секретаря Копыльского РК ОО «БРСМ» Татьяна Дубовик. Молодежный лидер призвала ребят активно участвовать в спортивных и иных мероприятиях, проводимых союзом молодежи.

На заседании присутствующие попытались вникнуть в суть каждого материала и каждой проблемы, пытаясь понять, что толкает детей на совершение правонарушений в столь юном возрасте. Хочется верить, что каждый подросток, которому пришлось держать ответ перед комиссией, сделает для себя соответствующие выводы, встанет твердой поступью на путь исправления и больше не будет балансировать над опасной пропастью. Ведь впереди у каждого — самостоятельная жизнь, в которой место правонарушениям быть не должно. Впереди — создание семьи, рождение детей, что также предполагает серьезное отношение и осознанный выбор партнера, и каждому из юношей и девушек предстоит стать достойным примером для своих детей.

Кристина ЖОГОЛЬ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *