24 февраля Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Скажи равнодушию нет!»

Актуально Закон. Безопасность

24 февраля текущего года Госавтоинспекция в целях профилактики происшествий, участники которых оставляют место ДТП,  проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Скажи равнодушию нет!». Основными причинами ДТП по-прежнему  являются нарушения ПДД пешеходами, превышение или неправильный выбор водителями скорости движения, управление транспортом в состоянии опьянения, водители–«бесправники», а также нарушение правил обгона и проезда пешеходных переходов.

gai-1-696x385

К сожалению, не единичны случаи оставления водителями мест ДТП и неоказание помощи пострадавшим. По заключениям экспертов некоторые пешеходы в зимний период погибали из-за большой потери крови и переохлаждения. Окажи водитель пострадавшему своевременно помощь, он был бы жив. Поэтому одним из основных направлений служебной деятельности Госавтоинспекции является раскрытие таких дорожно-транспортных происшествий и их профилактика.

Практика показывает, что водитель, находясь в состоянии аффекта после совершения дорожно-транспортного происшествия, убежден, что только он один виновен и наказание неминуемо. В большинстве случаев это убеждение ошибочно. Испугавшись и смалодушничав, водитель забывает о человеке, которому необходима помощь, и уезжает с места происшествия, надеясь на русское «авось», тем самым лишив себя возможности оправдать свои действия, и «подписав» себе приговор. В каждом конкретном случае сотрудники милиции проводят доскональное расследование происшествия, и выводы в большинстве случаев говорят о том, что виновником происшествия является пешеход, а не водитель. Но как только водитель покидает место дорожно-транспортного происшествия, он автоматически превращается в преступника, которому будут вменяться две статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь. Это:

ст. 317 ч.2 УК Республики Беларусь — за совершение ДТП, повлекшего смерть или причинение тяжких телесных повреждений, влекущее наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет;

 ст. 159 ч. 3 УК Республики Беларусь — оставление в опасности, влечет за собой наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

Еще один вид дорожно-транспортных происшествий, по совершении которых водители частенько скрываются,  — это так называемые «неучетные» ДТП, т.е. без пострадавших, где причинен только материальный ущерб.

Данные аварии кардинально отличаются от происшествий с пострадавшими и, как правило, происходят в местах массового скопления транспортных средств, на автостоянках рынков либо у жилых домов. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, водитель, оставивший место совершенного дорожно-транспортного происшествия, будет привлечен к административной ответственности по ст. 18.17 ч. 4, а за этим следует штраф в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишение права управления транспортными средствами до двух лет.

Если пешеход стал причиной аварии и оставил место происшествия, то на него налагается штраф от пяти до двадцати базовых величин.

Госавтоинспекция напоминает, что наибольшее количество аварий по сравнению с остальными днями недели совершается в выходные дни. Особо тяжелыми последствиями характеризуются ДТП, связанные с нарушением правил обгона, а снег и гололед накладывают свой негативный отпечаток на дорожную обстановку.

Госавтоинспекция убедительно рекомендует водителям не совершать необдуманных маневров, не спешить, строго соблюдать Правила дорожного движения и помнить, что даже незначительная ошибка за рулем может привести к трагедии!

Владимир РУДАКОВСКИЙ,

заместитель начальника Копыльского РОВД, подполковник милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *