15 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Игнатия Игнатьевича Козловского

Актуально Алея Герояў

Игнатий Игнатьевич Козловский — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Снимок

Игнатий Козловский родился 15 февраля 1917 года в деревне Великие Прусы (Копыльский район Минской области).   В  1935  году   он  окончил  девять  классов  школы. В 1936 году Козловский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Сталинградское военное авиационное училище летчиков. С ноября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

К концу войны капитан Игнатий Козловский был штурманом 996-го  штурмового  авиаполка  224-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. За время своего участия в боях он совершил 120 боевых вылетов на штурмовку и воздушную разведку скоплений боевой техники и живой силы противника, доставку боеприпасов и вывоз раненых из окружения под Вязьмой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Игнатий Козловский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8883.

После окончания войны Козловский продолжил службу в Советской Армии. В 1960 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Минске. Умер 9 июня 1962 года.

Был также награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды, рядом медалей.

В честь Козловского на родине Героя в д. Великие Прусы установлен бюст.

«…На ближних подступах к Троппау, район Олдржыхув противник превратил в сильный опорный пункт. Батареи полевой артиллерии и минометов, около 150 солдат и офицеров, ведущих огонь из траншей полного профиля, не давали нашей пехоте не только продвигаться, но даже поднять головы. После того, как капитан Игнатий Козловский с 8-ми заходов бреющего полета отработал по этому объекту, ярости фашистов как не бывало. Наша пехота, поднявшись в атаку, овладела этим пунктом. Внезапно напавшая было на группу шестерка Ме-109 и Фв-190, прижатая к земле шестеркой Ла-7 и отбиваемая хорошо организованным огнем штурмовиков, вынуждена была ни с чем удалиться с поля боя. Компактным строем, на бреющем полете примчалась группа обратно через наблюдательный пункт командующего 60-й армии. Наблюдавшие за работой группы командующий фронтом генерал армии Еременко, командующий 60-й армии и зам. командующего 8-й воздушной армии устроили подлинную овацию, возвращавшейся группе капитана Козловского.»

«От батальона до армии.

Боевой путь». Том 2


«Атака была успешно отбита»

Из воспоминаний Героя Советского Союза Козловского И.И.

В первой половине апреля 1945 г. мне было приказано: группой самолетов из шестнадцати Ил-2 под непосредственным прикрытием шести Ла-7 бомбардировать и штурмовать скопление техники противника в районе, расположенном северо-восточнее г. Моравска-Острава. Штабом части было дано точное расположение цели и ее примерные средства ПВО. Кроме этих данных, из предыдущих вылетов я знал, что все районы сосредоточения техники противника хорошо прикрываются средствами ПВО и что аэродром, на котором находилось до 50 истребителей противника, отстоял всего лишь 20 км от данной мне цели.

Бюст на родине Героя в  д. Великие Прусы
Бюст на родине Героя в  д. Великие Прусы

Поэтому, предчувствуя серьезность обстановки, с разрешения командира части я сам подобрал себе необходимый летный состав и провел с ним тщательную предполетную подготовку, обратив особое внимание на некоторые варианты воздушного боя на случай встречи с истребителями противника.

Вылетели в установленное время. Цель, по которой надо было нанести удар, была тщательно замаскирована. Это были танки и автомашины с артиллерией, отстоящие от переднего края в 810 км, по всей вероятности, для нанесения контрудара по нашим наступающим частям.

Не доходя до переднего края 20-25 км, я связался с наземной радиостанцией командира, которая известила меня, что в воздухе спокойно, и одновременно уточнила линию боевого соприкосновения и цель.

Хоть противник был тщательно замаскирован, мне частично удалось обнаружить его при подходе к цели. Чтобы уточнить и выбрать точки прицеливания, мы сначала произвели холостой заход попарно с доворотом влево на 25-30° (высота подхода была 950 м).

После того, как цель была обнаружена, был произведен второй заход с «круга» по одному самолету с дистанцией между самолетами 200-250 м.

На третьем заходе командир авиасоединения, генерал-майор авиации Котельников пре-дупредил меня с наземной радиостанции, что в воздухе появилось около 25 истребителей противника. Почти одновременно с этим заметил их и я: они уже шли четверками на сближение.

Я передал команду: «Стать в оборонительный «круг»!»

Группа из 16 Ил-2 разбилась на две группы, и каждая восьмерка стала в отдельный оборонительный «круг». Группа ст. лейтенанта Зайцева стала в «круг» над моей группой, который был на высоте 250-300 м, а «круг» группы Зайцева на 100 м выше меня и в обратном направлении (правый «круг»).

Истребители противника, видя свой численный перевес, производили хотя и беспорядочные, но частые атаки, которые успешно отбивались согласованным огнем штурмовиков и истребителей прикрытия.

Истребители прикрытия отдельно от штурмовиков в бой не вступали, а находились со штурмовиками на внешнем круге и отбивали заходящих для атаки истребителей противника. Я пытался вытянуть «круг» на свою территорию, но, ввиду того, что штурмовикам часто приходилось отбивать атаки истребителей противника, «круг» разрывался. Я начал уменьшать высоту полета до 75-100 м и на этой высоте подал команду «стать в пеленг». По этой команде я сделал правый доворот и, когда группа с левого «круга» стала в правый «пеленг», немедленно перевел всех на бреющий полет по направлению к своей территории. То же повторила группа Зайцева, только ей с правого «круга» пришлось стать в левый «пеленг». Таким образом, выполнив задачу, под прикрытием своих истребителей мы вышли из боя без потерь, сбив два ФВ-190 и один Ме-109.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *