Медсовет: работе – объективную оценку

Актуально Афіцыйна

Итоги работы УЗ «Копыльская ЦРБ» за 2016 год и основные направления деятельности на 2017 год были рассмотрены во время проведения итогового медико-санитарного совета.

IMG_9296

В работе совета, в который входят руководители структурных   подразделений ЦРБ и медработники,  приняли участие депутат Палаты представителей Национального   собрания Республики     Беларусь  Людмила Нижевич, председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» Алексей Александров, заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий.

— Главная цель медико-санитарного совета не только подвести итоги проделанной работы, но и акцентировать внимание на имеющихся проблемах, — в начале доклада отметил Александр Гайдель. — А они есть, несмотря на то, что в прошедшем году в районе выполнены все государственные минимальные социальные стандарты в сфере здравоохранения.

Медицинскую помощь населению оказывают 75 (с учетом интернов) врачей и 317 медицинских работников со средним специальным образованием. 61,6% врачей и 83% медицинских работников со средним специальным образованием имеют квалификационные категории. 4 врача и 51 средний медработник имеют высшие квалификационные категории. В 2016 году на работу прибыло 17 молодых специалистов-медиков, из них 12 врачей, 5 медицинских работников со средним специальным образованием.

В ходе обсуждения доклада  главного врача А. Гайделя
В ходе обсуждения доклада главного врача А. Гайделя

Укомплектованность врачебных должностей составляет 88%, должностей медицинского персонала со средним специальным образованием — 94,4%. После 2 лет обязательной отработки в 2016 году закрепилось 87,5% врачей и 100% медицинских работников со средним специальным образованием. В результате распределения выпускников медицинских университетов в 2016 на работу в Копыльскую ЦРБ направлены 2 врача, которые в настоящее время проходят интернатуру и приступят к работе в качестве специалиста в августе 2017 года.

По-прежнему необходимы специалисты-врачи: акушер-гинеколог, оториноларинголог, реабилитолог, хирург, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, физиотерапевт.

Демографическая ситуация также остается напряженной. К сожалению, население района уменьшается. Если говорить о причинах ухода из жизни, то здесь можно провести следующую градацию. На первом месте — болезни системы кровообращения 52,5% (293 случая). Отмечается снижение количества умерших к прошлогоднему на 27 случаев. Далее в 17,9% (100 случаев) следует смерть по классу «старость». Отмечается снижение умерших от онкологии на 15 случаев и снижение среди трудоспособного возраста на 8 случаев. От воздействия внешних причин умерло 6,5% (36 случаев), от болезней органов дыхания — 2,2% (12), органов пищеварения 1,6% (9) и от болезней мочеполовой системы 2,2% (12).

Александр Иосифович отметил, что посещение врачей фактически выполнено на 130,6% и составило 249 427. Перевыполнение плана посещений на дому обусловлено несколькими причинами. Прежде всего, это преобладание пожилого населения. Сказывается и то, что район является территориально широким, удаленность от ЦРБ крайних деревень 50 км. И при этом проблемы в транспортном сообщении.

В зале заседаний
В зале заседаний

Медосмотрами в районе охвачено большое количество  взрослого населения — 96,4% всего населения и 95,9% трудоспособного. Благодаря этому отмечается  снижение   впервые выявленных   заболеваний  с 18 409 до 15 893 среди всего населения. И все-таки проблема медосмотров существует. Сегодня, чтобы добиться более эффективной диспансеризации, в том числе трудоспособного населения, необходимо не только адекватное планирование и анализ эффективности использования имеющихся потенциалов на уровне организаций здравоохранения. Нужно содействие руководителей предприятий и учреждений, в том числе — на уровне местной власти. Более активно проводить информирование населения по организации здорового образа жизни, профилактике и своевременному выявлению факторов риска. Нужно обучать население навыкам выявления состояний, угрожающих жизни.

Скорая медицинская помощь представлена в районе двумя фельдшерскими бригадами (ЦРБ) и фельдшерской бригадой, расположенной на базе Семежевской участковой больницы. Выполнено 9122 выезда, что составило 313% на 1000 населения. Количество выездов сократилось на 478.

Бригады оснащены согласно табелю оснащенности всем необходимым оборудованием и лекарственными средствами.

Все бригады оснащены препаратом для тромболитической терапии «Тенектеплаза». Для дистанционной консультации используются телеЭКГ. В районе Старицкой и Семежевской участковых больниц  имеются такие же, как и у бригад СМП, передатчики телеЭКГ. При помощи телеЭКГ и Viber в 2016 году передано 157 кардиограмм.

К сожалению, требует обновления автомобильный парк.

Также в докладе отмечено, что в последнее время приобретены медицинская техника и оборудование на сумму 104926,44 руб. Из них благодаря спонсорской помощи: концентратор кислорода «Оксимед», анализатор биохимический с принадлежностями, камера дезинфекционная ВФЭ-2/0,9 СЗМО. Из средств районного бюджета: гастрофиброскоп «Gif-E3 Olympus», пульсоксиметр «Oxipen» с принадлежностями, аппарат для УВЧ-терапии «Ундатерм», индикаторы внутриглазного давления и др.

Необходимо дооснастить: отделение реанимации и интенсивной терапии — аппаратом ИВЛ среднего класса, наркозно-дыхательным аппаратом, монитором гемодинамическим. Для более результативной работы стоматологической службы нужна установка стоматологическая, в отделение клинико-лабораторной диагностики — анализатор электролитов. Для акушерского отделения инкубатор неонатальный стационарный.

Обратная связь помогает увидеть  работу объективно. Так, в Копыльскую ЦРБ поступило 46 обращений граждан. Из них 39 письменных, 7 электронных. Анализ и обобщение поступивших обращений показывают, что из поступивших обращений: 26 благодарностей медработникам, 20 по разным вопросам, 13 по вопросам оказания медицинской помощи населению, 2 обращения по вопросу работы врачей учреждения и т.д.

Наблюдается снижение временной нетрудоспособности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 73,2 дня (8,3%) на 100 работающих. Показатель по району ниже областного на 73,2 (3,9%). Имеет место снижение заболеваемости по болезням и травмам на 81,3 дня (10,6 %).

С содокладами выступили заместители главного врача Андрей Торотько и Наталья Искрицкая, а также главный государственный санитарный врач района Сергей Басолыго.

При обсуждении выступила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич:

— Главное — ЦРБ должна определить для себя основные задачи, направленные на снижение смертности, повышение рождаемости и качества проведения диспансеризации. Для улучшения качества медосмотров стоит пересмотреть систему их проведения. Необходимо вводить и новые виды медицинских услуг. Кроме того, администрация Копыльской ЦРБ должна стимулировать специалистов как высшего звена, так и среднего, для активизации прохождения аттестации и повышения квалификации.

Свои предложения высказал председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич:

— Сегодня мы должны увидеть пути повышения качества оказания медицинских услуг и в том числе — диспансеризации. Стоит усилить контроль над ее проведением. Поэтому необходимо четко поставить задачи и довести их до каждого врача, до каждого специалиста. Многие проблемы мы решаем конструктивно. И если есть вопрос, районная власть всегда поможет в его решении. Считаю, что подобные медицинские советы целесообразно проводить раз в квартал.

Заместитель главного врача УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» Алексей Александров является куратором района. Поэтому интересно было услышать оценку работы  копыльских медиков:

— В сопоставимых цифрах здравоохранение Копыльщины никогда не было на последних местах. Об этом свидетельствует и количество обратившихся в вышестоящие органы: жалоб, поступивших от жителей района, намного меньше, чем из других регионов. Думаю, при проведении диспансеризации особое внимание стоит уделить индивидуальной разъяснительной работе с населением.  Я  побывал  в  районе  уже  9 раз,   познакомился   с  работой  участковых   больниц,    ФАПов. Считаю, что в деревнях медицинские пункты могут стать центром создания профилактических центров, где люди получат своевременную квалифицированную помощь. Медицинские консультации можно сделать более доступными благодаря внедрению современных информационных технологий.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *