Бесстрашный воин-интернационалист Дмитрий Калевич в эти дни отмечал бы свое 50-летие…

Актуально Память

Родился Дмитрий Иванович в деревне Низковичи Копыльского района. Его родители работали в местном хозяйстве — племзаводе им. Дзержинского. Мама Александра Григорьевна трудилась оператором машинного доения, отец Иван Иосифович — механизатором. В 1982 году Дмитрий окончил Низковичскую базовую школу и пришел учиться в СШ № 1 г. Копыля. Новичок достаточно быстро освоился в классе. В свободное от занятий время любил читать художественную литературу, активно занимался спортом.

Калевич Дмитрий Иванович (1967-1986). Старший разведчик, рядовой
Калевич Дмитрий Иванович (1967-1986). Старший разведчик, рядовой

Окончив среднюю школу, Дмитрий поступил учиться в Минское ПТУ № 107. Занимаясь в училище, Дмитрий успешно осваивал избранную профессию строителя. Учеба давалась легко. Юноша активно участвовал и в общественной жизни коллектива училища. От администрации, профсоюзной и комсомольской организаций ПТУ № 107 в 1985 году за воспитание сына родители Дмитрия получили Благодарственное письмо.

После окончания училища Калевич пошел работать на Борисовский хрустальный завод. А в мае 1985 года юноша был призван Копыльским РВК в ряды Советской Армии. Вначале служил в Среднеазиатском военном округе в воинской части 71201 (город Чирчик, Узбекистан). Уже в ноябре того же года Дмитрий был направлен в Афганистан (полевая почта 83428). Дисциплинированный, исполнительный, чуткий, внимательный, смелый и решительный в бою, он заслуженно пользовался уважением товарищей.

19 января  1986 года вертолет Ми-8МТ (позывной 751-й) совершал боевой вылет. Неожиданно машина резко начала снижаться.

 

Из радиобмена экипажей вертолетов 750 и 751 с базой:

— …метра, разрешил снижение, заход на посадку с курсом 360.

— Понял.

— 750-й, нижнюю границу не подскажете мне?

— Где-то 2800.

— Понятно.

— 751-й, как у вас дела? …751-й, прыгайте! …751-й, прыгайте! Что произошло?!

— Прощайте, мужики!

— Что такое, полсотни один?! 751-й, 751-й, покидайте вертолет! 751-й, покидайте вертолет! 751-й, я «консул», покидайте вертолет! 751-й, «консул»… 751-й, покидайте вертолет!… 751-й, я «консул», покидайте вертолет! 751-й, прыгайте, прыгайте. 751-й, покидайте вертолет! Семь полсотни один! Покидай вертолет!  Покидайте!  Прыгайте, прыгайте! 751-й, как поняли меня?

Дмитрий Калевич (слева) с одноклассниками
Дмитрий Калевич (слева) с одноклассниками

Вертолет разбился в 90 км юго-западнее Кандагара у площадки Лашкаргах. Три члена экипажа и пятеро десантников погибли. Среди них был и Дмитрий…

Похоронили старшего разведчика, рядового Калевича в деревне Старый Копыль. Дмитрий Иванович удостоен ордена Красной Звезды (посмертно).

Дмитрий Калевич погиб, но друзья и сослуживцы его не забыли и присылали родителям письма, в которых вспоминали своего товарища.

 

Из письма сослуживцев:

«Здравствуйте, уважаемая, милая Александра Григорьевна!

Александра Григорьевна, мы, Олег, Гена, Слава и другие товарищи, получили Ваше письмо. Извините нас за наше молчание. Но наше молчание не означает, что мы забыли Димку. Нет! Мы часто вспоминаем Вашего сына и других наших товарищей, погибших, защищая дружественный Афганистан.

Дима был сильным, мужественным парнем, верным, отзывчивым другом. С первых дней службы в ДРА он сдружился с ребятами в роте, с мальчишеским задором выполнял все возлагаемые на него поручения. Димка! Так ласково звали его возмужавшего, стройного парня. Различную работу выполнял на «хорошо» и «отлично». Не раз командование отмечало Диму в лучшую сторону.

Благодарственное письмо родителям от руководства Минского ПТУ № 107
Благодарственное письмо родителям от руководства Минского ПТУ № 107

Дима был одним из лучших пулеметчиков роты. Хорошо знал свое оружие. Хорошо зарекомендовал себя при выполнении боевых задач.

И вот… Это случилось 19.01.86 года. Утром для выполнения боевой задачи на вертолетах вылетела группа, в состав которой входил Димка. Возвращаясь в 8.55 с боевого задания, вертолет, в котором был Дима, начал резко снижаться. Но это было не приземление. Вертолет падал. Когда мы подъехали к месту падения, оно происходило на наших глазах, Димы уже не было в живых.

Александра Григорьевна, Ваш сын Дмитрий Калевич погиб, но в наших сердцах, сердцах друзей, в сердцах афганского народа, в сердцах всех советских людей он ЖИВ и будет жить ВЕЧНО! И каждый вечер на вечерней проверке мы слышим:

— Рядовой Калевич.

— Погиб при выполнении интернационального долга!

Это память о Вашем сыне!

За активную работу в роте, отвагу и мужество, проявленные в борьбе с бандформированиями, Дмитрий Калевич представлен к ордену Красной Звезды.

Александра Григорьевна, мы гордимся Вашим сыном и отомстим за него и других наших ребят душманам.

Фотографии Димы у нас к сожалению нет.

Уважаемая Александра Григорьевна, милая, спасибо за Ваши добрые материнские пожелания, мы всегда будем помнить Димку и Вас!

До свидания.

Коллектив 1 роты в/ч п.п.83428

Павлищев С.Н., Харлан Г.В., Олексеенко О., Митин С.Г., Воробьев С.Л. и др. ребята».

Подготовил Сергей ЛАЗОВСКИЙ

(в статье использованы данные сайта http://www.kandagar.su и материалы гимназии № 1  г. Копыля)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *