Штраф за окрашенное топливо

Человек и закон

В январе 2017 года сотрудниками Копыльского РОВД в ходе оперативно-рейдовых мероприятий на территории домовладения, расположенного в агрогородке Тимковичи Копыльского района, изъято 60 литров окрашенного дизельного топлива. Хозяин домовладения пояснил, что топливо приобрел у незнакомых трактористов, а затем хранил для использования в личном автомобиле. В настоящее время по данному факту продолжается проверка, по результатам которой будет принято решение о привлечении виновных к административной ответственности.

96ca6e4s-960

С 2008 года согласно постановлению правительства № 1917 «О некоторых вопросах использования горюче-смазочных материалов в организациях» для сельхозорганизаций и других структурных подразделений, выполняющих работы, связанные с производством сельхозпродукции, дизельное топливо поставляется окрашенным в зеленый цвет, а автомобильный бензин «Нормаль-80» — в синий. Окраска топлива, поставляемого в АПК, производится предприятиями, осуществляющими оптовую продажу нефтепродуктов. На каждую партию окрашенного топлива оформляется документ, свидетельствующий о его соответствии стандартам качества, поэтому происхождение такого топлива не вызывает сомнений. Топливо, реализуемое через сеть АЗС физическим лицам, не окрашивается.

Такие меры окрашивания топлива начали предприниматься, потому что участились случаи воровства государственного топлива. Водители, которые работают на государственном автотранспорте, всячески пытаются экономить дизельное топливо и продавать его по более низкой цене, чем предлагается на заправочных станциях.

В погоне за экономией автолюбители идут на различные ухищрения, порой заправляясь на стороне, у знакомого тракториста, который может предложить более выгодные (по сравнению с АЗС) цены на дизтопливо. Однако им нужно знать, что в ныне действующем Кодексе об административных правонарушениях существует наказание именно за использование окрашенного топлива. Такие   действия  регламентируются  ч. 6 статьи 12.30. (Приобретение, хранение, использование или реализация физическим лицам окрашенного нефтяного жидкого топлива, поставляемого в установленном порядке в организации, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции). Если в этих деяниях нет состава преступления — предусмотрено наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.

Для ловкачей, сливающих дизельное топливо из баков тракторов и комбайнов, также существует административная ответственность, предусмотренная ст. 10.5 КоАП Республики Беларусь «мелкое хищение», в виде наложения штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест, в случае повторного привлечения в течение года — наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Сотрудниками милиции на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия по выявлению данного вида правонарушений. Цветное топливо в баке — стопроцентная улика, и как следствие — привлечение к административной ответственности.

В преддверии весенней посевной кампании в агропромышленном комплексе сотрудниками милиции будут приняты дополнительные меры, направленные на профилактику и выявление хищений в сельскохозяйственных организациях района.

Любую информацию о лицах, незаконно занимающихся перевозкой, скупкой, реализацией дизельного топлива, можно сообщить по телефонам: 55-1-47, 55-5-28 либо 102.

Виталий СИРОТКО,

начальник Копыльского РОВД,

подполковник милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *