Машинный двор ОАО «Пионер-Агро» признан лучшим по итогам районного смотра-конкурса среди мехдворов сельхозпредприятий Копыльщины

Актуально Экономика

Районная смотровая комиссия оценивала мехдворы хозяйств по многим критериям: благоустройство, состояние ремонтных мастерских, гаражей, навесов и площадок для хранения сельскохозяйственной техники, производственно-бытовые помещения и другие характеристики. В том, что мехдвор ОАО «Пионер-Агро» действительно достоин называться лучшим, мы смогли убедиться во время его посещения.

Сельскохозяйственная техника – под навесом
Сельскохозяйственная техника – под навесом

Здесь есть дом механизатора, где оборудован учебный класс, кабинет по охране труда и технике безопасности, баня, комната для приема пищи. В 2016 году проведен немалый объем работ по благоустройству — выделены и обозначены секторы для стоянки тракторов и автомобилей, заасфальтирована территория, которую убирают регулярно: не видно мусора, металлолома, брошенных шин и других отходов ремонтной деятельности. Мехдвор огражден забором, въездные ворота аккуратно покрашены.

— Мы ежемесячно организовываем мини-субботники, — рассказывает инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка Александр Дитковский, — участниками которых становятся сами работники. А вообще стараемся регулярно поддерживать порядок, ведь самому приятно, когда вокруг тебя чисто и уютно.

О порядке на мехдворе ОАО «Пионер-Агро» знают также не понаслышке. Это понятно, стоит только зайти в диспетчерскую. Вокруг чистота, все лежит на своих местах, а множество зеленых растений в горшках и телевизор помогают создать теплую, даже домашнюю обстановку. За цветами ухаживают заведующий складом запчастей Валентина Канончик и заведующий складом ГСМ Валентина Чернушевич. Они же, по совместительству, выполняют обязанности диспетчера. В полном порядке здесь все информационные стенды: идеологический, профсоюзный, по охране труда и другие.

В диспетчерской – уютно и тепло
В диспетчерской – уютно и тепло

Создать хорошие условия труда стараются и в ремонтной мастерской хозяйства, где всегда есть горячая вода, а в морозы здание обогревают тепловыми пушками.

За техникой в ОАО «Пионер-Агро» тщательно ухаживают, следуя технологическим нормам. Обрабатывают шины, ставят на консервацию. В общем, делают все, чтобы автомобили, трактора и агрегаты к ним прослужили как можно дольше. Вся сложная сельскохозяйственная техника хранится в закрытых помещениях, почвообрабатывающая — на площадках. Оборудован пункт для проведения ТО тракторов и автомобилей.

В районном смотре-конкурсе были присуждены второе и третье места, которых удостоились мехдворы филиала  «Лакнея» и ОАО «Копыльское»,  соответственно. В этих хозяйствах также стараются поддерживать работу машинных дворов на должном уровне.

Например, в ф-ле «Лакнея» в прошлом году провели асфальтирование территории на площади более 5 тысяч квадратных метров. Для хранения сельхозмашин отведены два закрытых помещения, а уборочная, посевная и почвообрабатывающая техника находится в арочнике и на площадках с твердым покрытием.

В ОАО «Копыльское» в прошлом году произвели ремонт двух зданий мастерских, выделили сектора для стоянки тракторов, площадки для хранения сельскохозяйственной техники, оборудовали площадку для стоянки личного транспорта.

Как отметил начальник инспекции Гостехнадзора Валерий Прохореня, немало сделано на мехдворах в ЗАО «Жилихово», ОАО «Скабин», «Прогресс 2010», ф-ле «В. Раевка». А вот руководители и инженерная служба УП «Бобовня», «ПИК-Лесное» и ф-ла «Грозово» к данному смотру-конкурсу оказались не совсем готовы.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *