Яблоко без старания не вырастет

Актуально

Спектр полезных свойств яблок для организма настолько широк, что практически нет системы жизнеобеспечения, которая не брала бы от яблок какие-то полезные вещества, витамины или микроэлементы. Однако сегодня разговор пойдет немного в другом направлении.

Директор ОАО «Старица-Агро» Владимир Рудаковский считает, что заниматься плодоводством  очень выгодно. По его словам уровень рентабельности производства в этой отрасли за 2016 год составил в хозяйстве 87,8%, а уровень рентабельности от продажи яблок — 46,8%. Как видно, сады себя здесь полностью оправдали. Всего было убрано 642 тонны плодов, из них около 100 тонн приходится на старый сад, расположенный в деревне Русаки. Остальная продукция была снята с молодых яблонь, посаженных в Старице лет 6-7 назад на 45 гектарах.

Идет выкорчевка сада в д. Староселье
Идет выкорчевка сада в д. Староселье

Сельхозпредприятие, одно из немногих в районе, в полной мере использовало возможности, предоставленные Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 гг. Кроме приобретения саженцев и необходимого набора специальной техники было построено плодохранилище, где оборудован климат-контроль. Это дает возможность не только продавать яблоки и груши в сезон, но и хранить их в зимнее время. Реализация плодов идет по разным направлениям: что-то поступает на переработку, часть яблок направляется в торговую сеть, есть договор с учреждениями образования и здравоохранения Копыльщины. Продают плоды и в Россию.


Бонитет (от лат. bonitas — добротность, высокое качество) — количественный показатель, отражающий реальное или потенциальное качество природных объектов (животных, растений, почв), определяющий их экономическую ценность.


Как рассказала агроном-садовод Татьяна Логман, в ОАО «Старица-Агро» выращивают яблоки нескольких сортов. Практически все они поздние, но отличаются различным сроком хранения и вкусовыми качествами. Например, «дарунок» — кисло-сладкое, его плоды хорошо лежат до марта. Немного меньше, до февраля, — «белорусское сладкое». Название сорта говорит само за себя: плоды сочные и сладкие. А сорт позднего созревания «имант» дает яблоки, которыми можно лакомиться практически всю весну. Есть также «заславское», «коваленковское», «банановое». Помимо этого несколько сортов груш и смородины, даже малина. Сейчас идет зимняя обрезка сада, на которой трудятся три человека, позже  (в марте) начнется подкормка минеральными удобрениями, будут сады обработаны и от вредителей и болезней. Конечно, для всего этого нужны средства, и немалые. Но, наверное, самое главное — заинтересованность руководителя и специалистов хозяйства в получении результата.

Что же делается в этом направлении  в других сельхозпредприятиях района? Можно сказать — ничего! А сады у нас занимают 496 гектаров. И практически все они (за исключением «Старицы-Агро») имеют низкий бонитет. Поэтому председателем Копыльского райисполкома Анатолием Линевичем и было дано поручение до начала весенне-полевых работ провести раскорчевку старых садов, а освободившиеся участки ввести в севооборот. Кстати, за минувший год это уже было сделано на 172 га. В том числе в ОАО «Пионер-Агро» на 44,4 га, в КСУП «Докторовичи» — на 40,65 га, в УП «ПИК-Лесное» — на 36,42 га и др. Тем не менее, работа еще предстоит немалая. Самые большие площади с садами с низким бонитетом остаются в ОАО «Копыльское» (60,7 га), КСУП «Докторовичи» (58,6 га), ОАО «П-з Дусаевщина» (56,1 га), ОАО «Тимирязевский» (40,8 га). Если в КСУП «Докторовичи» и ОАО «П-з Дусаевщина» работы в этом направлении проводятся, то в названных двух других сельхозпредприятиях к ним практически не приступали.

Остатки плодовых деревьев в д. Усово
Остатки плодовых деревьев в д. Усово

На данный момент активно ведутся работы по раскорчевке и уборке древесных остатков садов в ОАО «Преснаки» и СХФ «Рудное». Директор ОАО «Преснаки» Виталий Платун рассказал, что работа проводится как своими силами, так и с помощью ПМК-71, которое ведет срезку, раскорчевку и захоронение пней. Ветки и стволы деревьев используют на дрова. На освободившемся участке весной запланировали посеять однолетние травы, а позже их место займет многолетка.

На участке площадью более 10 га возле деревни Староселье работали экскаватор, бульдозер, группа рабочих занималась погрузкой древесных остатков в тракторный прицеп. Работа кипела, что подтверждало слова директора о том, что с поставленной задачей в хозяйстве справятся. На вопрос, задумывались ли о том, чтобы посадить молодой сад, руководитель ответил утвердительно. Но все упирается в средства. «Так что оставим эту идею до лучших времен», — заключает Виталий Викторович. Такой же примерно ответ дали и руководители еще двух сельхозпредприятий, которые в этот день удалось посетить — ОАО «П-з Дусаевщина» и «Мажа-Агро». Во время общения с директорами также звучало уверение, что к весенней посевной все работы по раскорчевке плодовых деревьев будут завершены. Хотя сады нас встречали тишиной, тем не менее, определенный фронт работ там уже выполнен. Порадовало и то, что вместе с ликвидацией сада решится и больная проблема, которая уже не первый год волнует председателя Копыльского сельисполкома — будет захоронена мусоросвалка в деревне Усово.

Александр МАЛЕЖ,

начальник землеустроительной службы Копыльского района;

Маргарита САКОВИЧ,

заместитель главного редактора газеты «Слава працы»

Фото Маргариты САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *