В сельхозпредприятиях района проходит аттестация операторов машинного доения

Актуально Экономика

Знания у работников животноводческой сферы проверяют специалисты управления райсельхозпрода, Копыльской райплемстанции и райветстанции совместно с Центром подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих Копыльского райсельхозпрода. Для проведения аттестации в районе были созданы две комиссии. В их состав, помимо специалистов района, обязательно входят представители хозяйства — главный зоотехник, главный ветеринарный врач, главный экономист, заведующий молочнотоварной фермой.

Виталий Ракевич принимает экзамен у Светланы Янцевич
Виталий Ракевич принимает экзамен у Светланы Янцевич

Экзаменационные мероприятия пройдут во всех сельхозпредприятиях, для этого в управлении райсельхозпрода был составлен график аттестационных мероприятий.  Всего в хозяйствах Копыльского района аттестация будет принята у операторов из 69 молочнотоварных ферм.

По результатам экзаменов комиссия присудит операторам машинного доения звание — «Мастер животноводства 1 класса», «Мастер животноводства 2 класса», «Мастер животноводства 3 класса», от которого в будущем будет зависеть ежемесячный размер доплаты. При оценке операторов будут учитываться также и результаты их работы — стаж и производственные характеристики, которые хозяйства района должны предоставить в управление райсельхозпрода о каждом кандидате для присвоения звания.

На аттестации операторов машинного доения в КСУП «Докторовичи» побывала и редакция газеты «Слава працы».

Первой молочнотоварной фермой, где прошли экзамены, оказалась МТФ «Горностайлово». Там трудятся восемь операторов машинного доения. Чтобы получить заветный первый класс и неплохую прибавку к зарплате, работникам Елене Ерш, Валентине Бубновской, Татьяне Левко, Виктории Цыганковой, Елене Шидловской, Наталье Горячкиной, Елене Юруть и Светлане Соколовой необходимо было без ошибок пройти тестирование. Вопросы — самые разнообразные и на первый взгляд могли показаться совсем не сложными, однако, чтобы ответить на них правильно, оператор должен знать все тонкости своего дела: как обработать вымя перед доением и после него, как использовать доильное оборудование, за сколько времени в среднем выдаивается корова и многое другое.

Первый заместитель начальника управления райсельхозпрода Виталий Ракевич и директор Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих Копыльского райсельхозпрода Александр Рыбак после тестирования побеседовали с каждой дояркой. Вместе с ними они проанализировали допущенные в тестах ошибки, если таковые были. Также операторы могли рассказать членам комиссии о волнующих их проблемах и задать свои вопросы.

На МТФ «Центр-2» трудятся три оператора — Анжела Пруняну, Светлана Марчук и Валентина Урсу, а на молочнотоварной ферме «Углы» — четыре: Валентина Захарик, Светлана Янцевич, Наталья Сакович и Светлана Сакович. Все они также прошли тестирование и побеседовали с представителями районной аттестационной комиссии.

— Есть к чему стремиться, — подвел итоги работы Виталий Ракевич, — и если кто-то из вас не получит звание «Мастер животноводства 1 класса», не стоит опускать руки. Главное — упорно трудиться, повышать надои и другие производственные характеристики. После чего можно еще раз пройти аттестацию, повысить классность и, соответственно, размер заработной платы.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *