В сельхозпредприятиях района проходит аттестация операторов машинного доения

Актуально Экономика

Знания у работников животноводческой сферы проверяют специалисты управления райсельхозпрода, Копыльской райплемстанции и райветстанции совместно с Центром подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих Копыльского райсельхозпрода. Для проведения аттестации в районе были созданы две комиссии. В их состав, помимо специалистов района, обязательно входят представители хозяйства — главный зоотехник, главный ветеринарный врач, главный экономист, заведующий молочнотоварной фермой.

Виталий Ракевич принимает экзамен у Светланы Янцевич
Виталий Ракевич принимает экзамен у Светланы Янцевич

Экзаменационные мероприятия пройдут во всех сельхозпредприятиях, для этого в управлении райсельхозпрода был составлен график аттестационных мероприятий.  Всего в хозяйствах Копыльского района аттестация будет принята у операторов из 69 молочнотоварных ферм.

По результатам экзаменов комиссия присудит операторам машинного доения звание — «Мастер животноводства 1 класса», «Мастер животноводства 2 класса», «Мастер животноводства 3 класса», от которого в будущем будет зависеть ежемесячный размер доплаты. При оценке операторов будут учитываться также и результаты их работы — стаж и производственные характеристики, которые хозяйства района должны предоставить в управление райсельхозпрода о каждом кандидате для присвоения звания.

На аттестации операторов машинного доения в КСУП «Докторовичи» побывала и редакция газеты «Слава працы».

Первой молочнотоварной фермой, где прошли экзамены, оказалась МТФ «Горностайлово». Там трудятся восемь операторов машинного доения. Чтобы получить заветный первый класс и неплохую прибавку к зарплате, работникам Елене Ерш, Валентине Бубновской, Татьяне Левко, Виктории Цыганковой, Елене Шидловской, Наталье Горячкиной, Елене Юруть и Светлане Соколовой необходимо было без ошибок пройти тестирование. Вопросы — самые разнообразные и на первый взгляд могли показаться совсем не сложными, однако, чтобы ответить на них правильно, оператор должен знать все тонкости своего дела: как обработать вымя перед доением и после него, как использовать доильное оборудование, за сколько времени в среднем выдаивается корова и многое другое.

Первый заместитель начальника управления райсельхозпрода Виталий Ракевич и директор Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих Копыльского райсельхозпрода Александр Рыбак после тестирования побеседовали с каждой дояркой. Вместе с ними они проанализировали допущенные в тестах ошибки, если таковые были. Также операторы могли рассказать членам комиссии о волнующих их проблемах и задать свои вопросы.

На МТФ «Центр-2» трудятся три оператора — Анжела Пруняну, Светлана Марчук и Валентина Урсу, а на молочнотоварной ферме «Углы» — четыре: Валентина Захарик, Светлана Янцевич, Наталья Сакович и Светлана Сакович. Все они также прошли тестирование и побеседовали с представителями районной аттестационной комиссии.

— Есть к чему стремиться, — подвел итоги работы Виталий Ракевич, — и если кто-то из вас не получит звание «Мастер животноводства 1 класса», не стоит опускать руки. Главное — упорно трудиться, повышать надои и другие производственные характеристики. После чего можно еще раз пройти аттестацию, повысить классность и, соответственно, размер заработной платы.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *