БелТА: тема дня

БелТА: тема недели

Исполнительную власть нужно усилить

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым усилить власть руководителей на местах и поднять исполнительную дисциплину. Об этом Глава государства заявил, принимая решение о кадровых назначениях среди руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

Президент считает, что власть руководителей местных исполнительных и распорядительных органов можно усилить. «Любой член исполкома, любое должностное лицо, проживающее на территории района, если не напрямую отчитывается, то должно прийти в исполком и отчитаться. Не надо делить власть. Вы главные представители Президента в конкретном районе на конкретной должности. Принял решение исполком — обязательно для исполнения всем в рамках закона. Не нравится начальнику районного отдела внутренних дел, прокурору или начальнику управления Комитета госбезопасности — его право обжаловать по инстанции. Но, если это справедливое и честное решение, никто его не отменит, — подчеркнул Глава государства. — Их власть (местных органов власти) надо усиливать. В связи с тем, что мы сокращаем государственный аппарат, притом значительно будем сокращать».

Важным направлением в работе местной власти должно стать взаимодействие с людьми. «Запущено до невозможности. Мы вернулись к практике уговоров населения, что надо приусадебные участки в порядке содержать, заборы ремонтировать, дом покрасить… Людям надо отдавать распоряжения, требовать от них. Если они вас не слышат, вы должны принимать радикальные меры. Мы можем захламить страну так, что потом никогда не отчистимся, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Давайте больше власти председателям сельских Советов и спрашивайте с них. Напишите им десять пунктов, по которым они должны принимать решения».

С особой ответственностью исполнительные органы власти должны подойти к приближающейся посевной кампании: «Уже сего-дня надо думать о том, как это делать». Глава государства заметил, что, приведя в порядок территории предприятий и правильно организовав там работу, можно сократить затраты на 30%.

Еще одной важной задачей, которая стоит перед органами местной власти, должно стать восстановление работы районных предприятий. «Вы не хозяева, если у вас нет строительной организации, если у вас нет сельхозтехники», — отметил Президент.

Александр Лукашенко обратил особое внимание должностных лиц на недопустимость совершения преступлений и правонарушений. «Вы лицом к лицу с народом. Наш народ самый справедливый. Наши люди увидят все, поэтому не подставляйтесь. Если вы даже подумали что-то — это со временем будет известно: такое у нас общество, с обостренным чувством справедливости. Поэтому я вас прошу: не трогайте чужое, особенно государственное, — подчеркнул Президент. — Это серьезный вопрос. Тут я никогда не отступлю. Не надо брать чужое».

Главе Администрации Президента Наталье Кочановой было поручено установить прямые контакты с руководителями местных исполнительных и распорядительных органов, чтобы в случае необходимости обсудить проблемы или накопившиеся вопросы. Отдельное внимание  Глава государства уделил поддержке проявивших себя руководителей. «Их надо ценить и поддерживать, особенно наших аксакалов, которые работают в таких должностях, непосредственно перед людьми по 7-10 лет», — убежден Александр Лукашенко.

 

Финансовая стратегия

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков провел совещание по стратегии развития финансового рынка Беларуси до 2020 года.

Обсуждались вопросы подготовки и утверждения совместным постановлением Совета Министров и Национального банка стратегии развития финансового рынка Беларуси до 2020 года, а также вопросы совершенствования государственного регулирования финансового рынка.

Разработанная стратегия развития финансового рынка до 2020 года нацелена на обеспечение качественной трансформации финансового рынка республики, повышение степени его структурной сбалансированности и стабильности, более эффективное удовлетворение потребностей в финансовых услугах.

 

Укрепление сотрудничества

Сербия рассчитывает на существенное наращивание товарооборота с Беларусью. Об этом заявил председатель правительства Сербии Александр Вучич 27 января на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Александр Вучич поблагодарил белорусскую сторону за огромную поддержку в сохранении целостности и суверенитета Сербии. Он выразил мнение, что необходимо сделать все возможное для увеличения белорусско-сербского сотрудничества в политике, экономике. Особенно важным является вопрос наращивания товарооборота. Председатель правительства Сербии убежден, что Беларусь и Сербия совместными усилиями смогут нарастить товарооборот. В ходе его визита в Минск эти вопросы активно обсуждаются, и есть конкретные договоренности.

 

бюджет

 

В поддержку инвалидов

Госслужба занятости Беларуси в 2016 году оказала содействие в трудоустройстве 2023 инвалидам, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Всего в прошлом году обратились в службу занятости и были зарегистрированы в качестве безработных 4676 инвалидов. По словам специалистов, решениями местных исполнительных и распорядительных органов нанимателям ежегодно устанавливается броня для трудоустройства инвалидов. Так, в 2016 году забронированы рабочие места для 2071 инвалида, в счет брони за год получили работу 559 человек. Кроме того, заключаются договоры с нанимателями на компенсацию и финансирование затрат из средств Фонда социальной защиты населения за приобретенное оборудование для создания рабочих мест для инвалидов. В минувшем году таких рабочих мест появилось в организациях рес-публики 67 (при плановом годовом задании — 59). Трудовую адаптацию в организациях страны в 2016 году проходили 544 инвалида. Эта программа нацелена на повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и содействие их трудоустройству.

 

О кредитах

ОАО «Белагропромбанк» начало выдачу льготных кредитов на строительство жилья, сообщили в банке.

Кредиты будут выдаваться в белорусских рублях, ставка по ним составит 13,5% (стандартная ставка банка минус 1/2 ставки рефинансирования). «Минимальная сумма кредита — Br1 тыс., максимальная — Br150 тыс., но не более 90% от стоимости кредитуемого жилого помещения. Увеличение суммы кредита не производится», — подчеркнули в банке. Срок возврата — до 20 лет. Выдача кредитов в рамках открытых кредитных линий осуществляется до 28 декабря 2017 года.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *