Половинчатый подход

Экономика

Как содержатся фермы и прифермские территории? Соответствуют ли нормам бытовые условия, и все ли в порядке с санитарным состоянием животноводческих помещений? Эти вопросы во время мониторинга сельхозпредприятий района выясняли сотрудники районного центра гигиены и эпидемиологии совместно с редакцией газеты «Слава працы».

В моечной  МТФ «Летковщина» - полный порядок
В моечной МТФ «Летковщина» — полный порядок

Одним из хозяйств, которое посетила наша рейдовая бригада, стало УП «ПИК-Лесное».  Главный ветеринарный врач хозяйства Анатолий Баланчук первой предложил посетить молочнотоварную ферму, которая находится в агрогородке Лесное. Заметно, что здесь животноводческие помещения стараются содержать в чистоте, а в бытовках и молочном блоке время от времени проводят мелкий косметический ремонт. Так, недавно был проведен ремонт потолка в некоторых помещениях, при входе установлены дезинфицирующие коврики. Емкости для мытья доильного оборудования в наличии и хранятся на предназначенных для них стеллажах. Чисто и в молочном блоке. Однако некоторые замечания специалисту хозяйства рейдовая бригада все же делает: нужно провести ремонт в гардеробной, а в душевой положить резиновые коврики, как того требуют действующие санитарные нормы и правила. Еще одна явная проблема на МТФ — в помещениях очень холодно. По словам главного ветврача хозяйства, отопление на ферме есть, однако котел не справляется с большими площадями. Несвоевременно очищают здесь и навозохранилище.

Ольга Филькевич (справа) указывает на нарушения заведующей МТФ «Бобовня» Анне Кручек
Ольга Филькевич (справа) указывает на нарушения заведующей МТФ «Бобовня» Анне Кручек

Примерно одинаковое положение и на других фермах сельхозпредприятия. На МТФ «Луговая» провели ремонт пола в молочной, а вот в коридорах, гардеробной и других помещениях он не проводился. К сожалению, из-за отсутствия горячей воды на ферме не работает душевая, так что животноводы после рабочего дня вынуждены мыться дома.

Холодильник не оборудован крышкой и в молочной МТФ «Песочное»
Холодильник не оборудован крышкой и в молочной МТФ «Песочное»

После последней проверки сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии хозяйство привело в порядок МТФ «Осово». Провели ремонт уличного туалета, отремонтировали в молочной пол, канализационный трап, который раньше был открыт, закрыли решеткой. А вот оборудование для охлаждения молока так и не отремонтировали. Хорошо зимой, продукция не успевает киснуть. А что делают в жаркие летние дни? Ответ прост — понижают сортность и теряют деньги. Такая же проблема с исправностью холодильного оборудования и на МТФ «Думичи».

На полу моечной МТФ «Рымаши» отсутствует плитка
На полу моечной МТФ «Рымаши» отсутствует плитка

В УП «ПИК-Лесное» рейдовая бригада посетила также МТФ «Песочное» и «Летковщина». Было заметно, что здесь проводилась работа: отремонтирован потолок, выделены емкости для ручной мойки доильных аппаратов. Однако ни один объект не обошелся без замечаний, которые рейдовая бригада посоветовала руководству хозяйства устранить в ближайшее время.

Еще одно хозяйство, где довелось побывать в этот день, — УП «Бобовня». Всего в сельхозпредприятии имеется четыре фермы: МТФ «Бобовня», «Рымаши», «Лотвины» и «Выня».

Так, на МТФ «Лотвины» устранены многие, высказанные ранее, нарушения — территорию оградили сплошным забором, а в гардеробной, душевой и молочной провели ремонт.

— На пол уложили плитку, стены отделали сайдингом, — показывает и рассказывает о проделанной работе главный зоотехник сельхозпредприятия Игорь Шалик.

Также на молочнотоварной ферме созданы условия для раздельного хранения домашней и санитарной одежды. Есть стиральная машина — животноводы могут в любое время постирать спецодежду. А вот своевременно очищать канализационный отстойник на МТФ важной задачей не считают, как, в общем-то, и оборудовать крышкой холодильник для молока.

В моечной  МТФ «Выня» обвалился потолок
В моечной МТФ «Выня» обвалился потолок

На трех других фермах также стараются устранять имеющиеся недостатки: проводят ремонты, ограждают сплошным забором территорию. Но вот проконтролировать решение всех проблемных вопросов у руководства хозяйства не хватает времени. Или желания? Причем зачастую на их выполнение не требуются большие средства, просто нужно научить своих работников относиться к делу с ответственностью. Потому что на некоторых молочнотоварных фермах животноводы запросто могут насыпать стиральное средство и замочить рабочую одежду в емкости для мытья доильного оборудования, а щеткой для чистки того же самого оборудования очистить от навоза грязные сапоги…

Подводя итог рейдового выезда, стоит сказать, что на большинстве молочнотоварных ферм, причем это касается сразу двух хозяйств, не созданы условия для санитарной обработки доильно-молочного оборудования, для мытья и обработки рук доярок, не обеспечено своевременное прохождение медицинского осмотра и гигиенического обучения работников. В общем, после посещения десяти животноводческих объектов, сложилось впечатление, что к делу в данных сельхозпредприятиях подходят как бы наполовину.

Рейдовая бригада пока что только провела мониторинг и дала четкие рекомендации по устранению всех выявленных нарушений. В следующий раз, если недостатки не исправят, специалисты и работники животноводческой отрасли двух сельхозпредприятий получат административные взыскания.

В рейде участвовали:

Ольга ФИЛЬКЕВИЧ,

врач-гигиенист райЦГЭ;

Кристина ЖОГОЛЬ,

зав. агропромышленным отделом редакции газеты «Слава працы»

Фото Кристины ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *