Утраченное наследие: усадьба «Лопухи»

Актуально Страчаная спадчына

Адрес: д. Дунаево Копыльский район. Известно, что до 1846 года усадьба «Лопухи» принадлежала Фоме Наркевичу-Иодко (владельцу имения «Пуково»).

Именно имение «Пуково» и его владельцы стали напрямую причастны к созданию одного из известнейших и символичных памятников архитектуры Беларуси, а именно костела святых Симеона и Елены в г. Минске.  Дело в том, что земли Наркевичей-Иодко вплотную прилегали к землям Эдварда Войниловича, непосредственного спонсора костела.  Когда Войнилович в 1903 году после смерти детей решил продать один из своих фольварков под названием «Лопухи» (он находился в 3-х км от Пуково), покупателями стали Наркевичи-Иодко. Последние, купив этот фольварк, и оказались фактически спонсорами строительства костела. Кстати, фольварк «Лопухи» с начала ХІХ века принадлежал именно Наркевичам-Иодко, когда его купил у них отец Эдварда — Адам Войнилович. Но в начале ХХ века прежние хозяева имения Пуково вернули «утраченное».

Остатки одной из хозяйственных построек
Остатки одной из хозяйственных построек

Семья Войниловичей в Лопухах никогда не жила. За порядком в поместье следил управляющий. В его распоряжении были усадебный дом, прекрасный парк с водоемами, сад, бассейн, винокурня, маслозавод (двухэтажные кирпичные здания) и прачечная, отдельные хозяйственные и служебные постройки. Усадебный дом был деревянным с трехколонным портиком на парадном фасаде и террасой, выходившей в парк. Этот небольшой пейзажный парк занимал центральную часть усадьбы. Перед Великой Отечественной войной в нем насчитывалось 52 наименования древесных растений, многие из которых были экзотические. К усадебному дому под прямым углом друг к другу вели две въездные аллеи. Главная, южная, аллея была высажена грабом. Из уст в уста передается, что в аллее лежал памятный валун с отпечатком ступни младенца. Перед въездом в усадьбу по обе стороны дороги размещались три небольших водоема. Западная аллея была высажена тополями: канадским и белым.

01_vajnilovich

Именно за эту усадьбу Войнилович выручил 300 тысяч рублей, которые и легли в основу строительства Красного костела в память о его детях.

Со временем усадьбу «Лопухи» постигла та же участь, что и многие другие старинные усадьбы. Деревянный усадебный дом сгорел, кирпичные постройки были разобраны, когда-то уникальный парк зарос и пришел в запустение. Лет 10 назад спилили и тополя аллеи, которая служила улицей в деревне. Тополя превратились в богатырей (ни обнять, ни объехать), стали угрожать постройкам.

Сегодня на месте бывшей усадьбы можно увидеть остатки квадратного деревянного колодца и небольшого круглого бассейна. Из строений сохранились лишь остатки амбара, построенного в 1872 году (дата хорошо прочитывается на каменном столбе) и множество фундаментов, которые сегодня сильно заросли. От бывшего парка сохранилось несколько старых деревьев.

Так выглядела усадьба в конце ХIХ века
Так выглядела усадьба в конце ХIХ века

В 2010 году в год 100-летия Красного костела в Дунаеве работал международный молодежный летний лагерь по линии МОО «Образование без границ». В рамках лагеря была проведена акция по уборке территории бывшей усадьбы и расчистке дорожек к тем местам, КОТОРЫЕ ЕЩЕ НИКТО НЕ ВИДЕЛ. Мне посчастливилось бродить по лабиринтам открывшихся фундаментов построек. Это целый город, который хранит тайны, манит к себе, пытается что-то поведать. Камни, поросшие мхом, кричали…  В голове вертелась мысль: вот бы это законсервировать, чтобы любой турист, путешествующий самостоятельно, смог их посещать.

Хозяйственная постройка на территории бывшей усадьбы
Хозяйственная постройка на территории бывшей усадьбы

В 2010 году свет увидел и буклет «По усадьбам Эдварда Войниловича. Экскурсионные маршруты Копыльщины», подготовленный МОО «Образование без границ» при активной помощи Красного костела и нашего музея. В этом же году осенью состоялся и тур для журналистов, в который вошли посещение деревень Савичи, Тимковичи и Дунаево.

Волонтеры, 2013 г.
Волонтеры, 2013 г.

Теперь в Дунаево каждый год проходит молодежный международный летник. Сюда приезжают из Германии, Польши, Австралии, Греции, Словакии… и реализуют различные проекты на территории бывшей усадьбы «Лопухи». Например, в 2010 году в рамках проекта «Домик в деревне: с любовью к природе» была построена баня, проведен интересный эксперимент — компостирование. В 2013 году на улице построена печь. В прошлом году волонтеры летника познакомились с бытом жителей деревни, с ее природой и миром пернатых на Копыльщине. Каждый участник лагеря изготовил не менее одного домика для птиц и закрепил его на дереве. Жизнь бывшей усадьбы наполняется новой жизнью…

Валентина ШУРАКОВА,

директор районного краеведческого музея

Фото из архива музея



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *