Копыльские аграрии занимаются вывозкой органики

Экономика

Главная задача аграриев сегодня — внесение органических удобрений под сев яровых культур. Председатель райисполкома Анатолий Линевич заострил внимание на данном вопросе и поставил задачу перед хозяйствами района в день вывозить на поля не менее пяти тысяч тонн органики, тем более, что установившаяся морозная погода этому благоприятствует.

zima_a_na_polyah_rabota

О том, как выполняются поставленные задачи, в комментарии начальника Копыльского филиала ОАО «Агрохимпроект» Александра КАЛЕДЫ:

— Пятитысячная дневная норма по вывозке, установленная главой района, пока что не выполняется. Основная причина — отсутствие топлива, да и сильные морозы повлияли на слаженность работы. Дизельная техника просто-напросто перемерзала. Однако буквально на днях в сельхозпредприятиях усилят работу в этом направлении и постараются справиться с поставленными задачами. Пока земля не подтаяла, удобно вывозить навоз с ферм на дальние расстояния.

Под сев яровых культур в районе сегодня заготовлено 564 357 тонн, что составляет 84% от задания. Ежедневно заготавливается не менее полутора тысяч тонн. Вывезено на поля 510 667 тонн, это 90% от заготовленного. Часть удобрений — 183 179 тонн — внесена.

Лучше всего вывозка навоза с ферм осуществляется в ОАО «Старица-Агро» (вывезено 75 824 т), «Семежево» (41 200 т), «Пионер-Агро» (29 820 т), СХФ «Рудное» (27 398 т), ф-ле   «Лакнея»  (24 036 т),   ф-ле «В. Раевка» (21 328 т), ЗАО «Жилихово» (17 084 т).

К сожалению, не все сельхозпредприятия справляются с поставленными задачами. Плохо налажена вывозка в ОАО «Тимирязевский» (67% от заготовленного), ОАО «Душево» (80%), «Суворово-Агро» (81%), «Копыльское» (86%), ф-ле «Грозово» (88%), УП «Бобовня» (88%).

Очищать фермы от органических удобрений сельхозпредприятиям района помогает ОАО «Копыльский райагросервис». В настоящее время привлеченная техника работает в ОАО «Тимирязевский».

Работы по внесению органики в хозяйствах приостановлены до весны, потому как по технологическим нормам разбросанные по полю  удобрения должны быть запаханы в течение нескольких дней.

Некоторые хозяйства осенью почти не занимались внесением удобрений, только вывозили навоз на поля и складировали в бурты. В ф-ле «Грозово», например,  органика не вносилась совсем, а в ОАО «П-з Дусаевщина» внесено лишь 992 тонны, что составляет 6% от заготовленного, ОАО «Преснаки» (2068 тонн, 24%), «Скабин» (2300 тонн, 13%), ОАО «Мажа-Агро» (2340 тонн, 11%) и ф-ле «В. Раевка» (2800 тонн, 12%). Данным сельхозпредприятиям придется изрядно поработать в этом направлении в весенний период.

Перед хозяйствами Копыльщины поставлена задача заготовить органические удобрения под полную потребность до начала весенне-полевых работ.

Кстати!

В год на одну условную голову крупного рогатого скота выход экскрементов составляет  9,5 тысячи тонн, к общему количеству которых прибавляют массу подстилки и получают выход органических удобрений в целом.

Преимущество органических удобрений в их натуральности. Кроме того, в почве накапливается гумус, улучшаются физико-химические свойства земли, понижается кислотность, уменьшается сопротивление почвы при механизированной обработке, повышается влагоемкость.  При внесении навоза создаются оптимальные условия для минерального питания растений, повышается их устойчивость при неблагоприятных условиях. Органические удобрения активизируют деятельность полезных для растений микроорганизмов. Не зря в народе говорят: «клади навоз густо — не будет в амбаре пусто».

Подготовила Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *