БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Рождественский хоккейный турнир

Глава государства Александр Лукашенко 4 января принял участие в открытии тринадцатого Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь в спортивном комплексе «Чижовка-Арена».

215770-09-1

«Нас ждут увлекательные и яркие баталии на ледовых аренах. Вновь лицом к лицу сойдутся команды, которые готовы упорно бороться за главный приз, показывать зрителям высокий класс игры, — заявил Александр Лукашенко. — Нынешний турнир является самым масштабным по числу стран-участников. Мы рады приветствовать игроков из 15 государств. К нам приехали победители и призеры чемпионатов мира, Олимпийских игр, хоккеисты, выступавшие в Национальной хоккейной лиге».

В нынешнем году в соревнованиях принимают участие хоккейные дружины из России, Германии, Словакии, Финляндии, Объединенных Арабских Эмиратов и Швейцарии. Каждая из них в свое время уже испытывала на прочность минский лед, заметил Глава государства. В этот раз к ним присоединится сборная Балкан, в составе которой игроки из Болгарии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Румынии, Сербии, Словении, Хорватии и Турции.

Президент подчеркнул, что хоккей пользуется особой любовью и вниманием белорусов. «Наши зрители смогут по достоинству оценить точный бросок, голевой пас, самоотверженную игру вратаря, филигранную технику нападающего и слаженность действий каждой из команд, — уверен белорусский лидер. — Гости столицы убедятся в традиционном гостеприимстве белорусского народа, смогут познакомиться с Беларусью, ее историей и культурой, обрести новые интересные контакты. Ведь спорт — это лучшая форма народной дипломатии».

Александр Лукашенко поздравил участников и зрителей соревнований с Новым годом и Рождеством и объявил турнир открытым.

Также Глава государства в составе команды Президента Республики Беларусь принял участие в матче против сборной Объединенных Арабских Эмиратов (на снимке). Игра завершилась со счетом 7:3 в пользу белорусской дружины.

 

Зарплаты вырастут

Тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, повышена в Беларуси с 1 января 2017 года до Br31.

Это  предусмотрено  постановлением Совета Министров № 1115 от 30 декабря 2016 года. Также с 1 января установлены ежемесячные дифференцированные доплаты работникам бюджетных организаций, тарифицируемых 1-14 разрядами, в размерах Br8,6 — Br5,7. В последний раз тарифная ставка первого разряда повышалась в Беларуси в апреле 2016 года — до Br29,80.

 

Нуждающимся в жилье

Межведомственная рабочая группа для выработки механизма оказания адресной государственной поддержки получателям льготных кредитов на жилищное строительство создана в Беларуси.

Соответствующее решение содержится в распоряжении премьер-министра № 558р от 30 декабря «О вопросах оказания государственной поддержки при жилищном строительстве». Ей  поручено утвердить до 7 января 2017 года план мероприятий по разработке проектов нормативных правовых актов, принятию иных мер по внедрению механизма адресной государственной поддержки и обеспечить его реализацию.

 

Для роста талантов

Глава государства Александр Лукашенко подписал распоряжение, которым утверждено решение совета специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи и выделено Br317809 для целевого финансирования стипендий, премий, грантов и материальной помощи талантливой молодежи.

Согласно решению стипендиатами фонда стал 21 представитель талантливой молодежи, а его дипломантами — 19 человек. Назначены 27 поощрительных премий. Гранд-премий фонда с присуждением звания лауреата и вручением свидетельства и нагрудного знака лауреата удостоены пять человек. Материальную помощь получил 41 представитель молодежи. Кроме того, выделены два гранта — Белорусской государственной академии музыки и Минскому государственному колледжу искусств на приобретение музыкальных инструментов и оборудования.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *