Чтобы не омрачить радость

Закон. Безопасность

Новый год — радость для детей и взрослых. В любом празднике ребята видят только пышную, праздничную сторону мероприятия, и любая детская шалость или бесконтрольность со стороны взрослых может обернуться драмой.

Многие родители, заботясь о жизни и здоровье своих детей, бывают в то же время невнимательны к вопросам пожарной безопасности. Ежегодно от детской шалости с огнем происходит большое количество пожаров, а иногда жертвами огня становятся дети. Нужно всегда помнить, что ребенок очень любознателен, он внимательно следит за действиями взрослых. В своих играх и забавах малыши подражают взрослым — берут спички, разводят костры, курят, зажигают газовые плиты, включают в электросеть электроприборы. Это приводит к возникновению пожаров.

Почти всегда пожары возникают там, где дети предоставлены сами себе. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения, и иногда оказать им помощь бывает уже невозможно, из-за того, что сигналы о пожаре поступили поздно и не сразу были приняты меры по тушению огня.

Защитить ребят, предупредить беду, связанную с пожаром, — наша обязанность, обязанность взрослых. Чтобы праздничное настроение не омрачилось неприятностями, чтобы радость не обернулась бедой, необходимо выполнять требования правил пожарной безопасности:

— установить елку на устойчивую подставку, вдали от нагревательных приборов, отопления и различных электроприборов с таким расчетом, чтобы ветви ее не касались стен и потолка;

— применять только исправные электрогирлянды и не оставлять их включенными без присмотра;

— при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение в соединениях проводов и т.п.) она должна быть немедленно обесточена и убрана с места размещения (с елки);

— при проведении мероприятий с большим количеством детей (соседей, знакомых) взрослым необходимо следить за их играми, не оставляя детей без присмотра.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— применять в квартире свечи, хлопушки, зажигать фейерверки, пиротехнические изделия и устраивать другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

— украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

— одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

— полностью гасить свет в помещениях во время нахождения в них детей и взрослых;

— допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

Товарищи взрослые! При встрече Нового года вместе с детьми в «теплой» компании со спиртными напитками, будьте все-таки разумны — не оставляйте детей один на один с опасностью, умерьте свой пыл и подумайте об ответственности за жизнь и здоровье ваших детей. Их счастье в ваших руках.

При пожаре позвоните по телефону «101», в т.ч. и с мобильных телефонов.

Кирилл БОТВИНОВ,

заместитель начальника Копыльского РОЧС, майор внутренней службы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *