Настоящая ярмарка вкусов

Актуально Новости

Повар ГУ «Грозовский психоневрологический  дом-интернат» Ирина Гордей награждена Дипломом III степени по итогам областного конкурса  по кулинарному искусству «Смак» среди  стационарных учреждений социального обслуживания.

Конкурс под названием «Ярмарка вкусов» вполне соответствовал заявленной теме. Чего только не было на столах! И поросята из… картофельного пюре, и жар-птицы из фруктов, и фаршированные рыбы. Словом, на любой вкус и по любым запросам. Особенно ярко были представлены блюда птичьей тематики. И это совсем не удивительно: приближающийся 2017-й год по восточному календарю Год Петуха. Вот и старались повара задобрить эту яркую амбициозную птицу.

Олег Семенчук знакомится с творчеством поваров
Олег Семенчук знакомится с творчеством поваров

Состязание проводилось в два этапа. Первый из них, презентационный, посвящен поварскому и пекарскому искусству. Каждый кулинар старался рассказать об особенностях приготовленных блюд как можно более эффектно. Стихи, песни и даже подтанцовки — все это помогало кулинарам обратить внимание искушенного жюри на свое поварское искусство.

Второй же этап получил название «Холодные закуски». По его условию участникам было предоставлено рабочее место и отведено полчаса на приготовление холодных блюд. Жюри также оценивало дизайн блюда, оригинальность его представления конкурсантами и, конечно же, вкусовые качества. Кроме того, судьи обращали внимание на организацию рабочего места, тематическую сервировку стола и выполнение домашнего задания первого этапа. И здесь повара не оплошали: они показали умение приготовить оригинальное блюдо за 30 минут. Повар из Копыльского дома-интерната для престарелых и инвалидов Елена Локтыш удивила жюри тарталетками с начинкой из овощей, а Ирина Гордей — салатом «На лесной полянке». Также вниманию взыскательных судей участницы из других учреждений представляли: и салат с пальмой из… маслин, и необычные туфельки — фаршированные баклажаны, и салат-пенек, и многое, многое другое.


Официально. Областной конкурс «Смак» проводится в пятый раз с целью повышения престижа профессии, профессионального мастерства поваров, демонстрации достижений поварского и пекарского искусства, совершенствования технологий приготовления блюд. В кулинарном соревновании принял участие 21 повар стационарных учреждений социального обслуживания Минской области, из них 16 — повара из домов-интернатов региона и 5 — повара отделений круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения. Возглавил жюри председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Олег Семенчук.


Но оценивать кулинарные изыски могли не только члены жюри. Свое мнение выражали и зрители во время дегустации, проходившей после первого конкурса. Каждый попробовал понравившееся блюдо и опустил в урну записку с названием угощения.

Ирина Гордей и ее ярмарка вкусов
Ирина Гордей и ее ярмарка вкусов

Вот жюри удалилось на совещание. Ему предстояла поистине непростая задача: выбрать из представленных кулинарных шедевров самые-самые. А для того, чтобы время не тянулось уж слишком медленно, для участников и зрителей дарили  музыкальные композиции самодеятельные артисты — работники Грозовского психоневрологического дома-интерната и выпускник Грозовского дома-интерната Андрей Хурсевич. Получился импровизированный концерт-дискотека, во время которого и зрители, и повара не только подпевали исполнителям, но и танцевали.

Настал волнительный момент объявления победителей. В ожидании замерли и участники, и зрители. Результаты объявила заместитель председателя Копыльского райисполкома Елена Василевская. Были определены лучшие повара по номинациям и победители конкурса. Так, I место — у повара Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития Анны Карпеко, II место — у повара Червенского психоневрологического дома-интерната Валентины Русакович. И третий финалист нам уже известен. Каждому, кто поднимался на сцену, вручали диплом и подарок. Но с пустыми руками не остался ни один из кулинаров: сувениры на память всем участникам преподнес председатель областного комитета профсоюза государственных и других учреждений Михаил Рускевич.

Для Ирины Гордей это не первый успех: в прошлом году она также была дипломанткой. Но в нынешнем году получить награду особенно приятно: все-таки это юбилейный, пятый, конкурс «Смак».

— Блюда для участия готовила целые сутки. Сейчас в интернете много разных рецептов, но брать их готовыми неинтересно. Обязательно привношу что-то свое. Оформить блюда также старалась оригинально, — рассказала Ирина Альбияновна. — С удовольствием поделюсь рецептами с читателями районки.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *