Главное – аккуратность и справедливость

БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от контролирующих органов страны действовать в своей работе аккуратно и справедливо.

Об этом Глава государства заявил 16 декабря на совещании об итогах проверки деятельности Комитета государственного контроля. Александр Лукашенко отметил, что контролировать расходы бюджета и использование госимущества объективно необходимо и это одна из важнейших функций государства. «Но надо действовать аккуратно и справедливо. Наказание наказанию рознь — от замечания до крупных штрафных санкций и уголовных дел. Но если мы видим ошибки, мелкие нарушения, то эти штрафы и наказания не должны приводить к краху или ликвидации предприятий, которые годами пополняли бюджет налогами», — подчеркнул Глава государства.

 

Определены задачи и приоритеты

Глава государства Александр Лукашенко 15 декабря утвердил Программу социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Программа подготовлена правительством на базе основных ее положений, одобренных ранее пятым Всебелорусским народным собранием. В документе дана оценка развития национальной экономики в 2011-2015 годах, сформулированы цели, задачи, приоритеты и ожидаемые результаты социально-экономического развития страны в 2016-2020 годах.

В целях выполнения поставленных Программой задач правительством будет разработан Комплекс мер по ее реализации, охватывающий все направления экономической и социальной политики.

 

Кадровые перестановки

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства сделал ряд назначений: от местной вертикали до представителей дипкорпуса. Новые лица теперь в министерствах образования, труда и социальной защиты, Комитете госконтроля. Также Президент согласовал руководителей некоторых вузов, исполкомов, госорганизаций и СМИ.

В частности, Игорь Васильевич Карпенко назначен министром образования Рес-публики Беларусь; Валерий Анатольевич Малашко — министром труда и социальной защиты Республики Беларусь; Анатолий Михайлович Исаченко — помощником Президента Республики Беларусь — главным инспектором по Минской области.

 

На новый уровень

Соглашение о стратегическом сотрудничестве ГПО «Белэнерго» и АО «Российский экспортный центр» при совместной реализации проектов в сфере электроэнергетики подписано в Минске.

%d1%81%d0%be%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

Предварительный объем сотрудничества по проектам с использованием российского оборудования оценивается в сумму до $300 млн. С белорусской стороны соглашение подписал заместитель  генерального  директора ГПО «Белэнерго» Сергей Шебеко, с российской — генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Алексей Тюпанов (на снимке). ЭКСАР входит в группу Российского экспортного центра (РЭЦ). Соглашение носит не декларативный, а исключительно практический характер. Документ выводит на качественно новый уровень взаимодействие предприятий энергетического комплекса Беларуси с российскими производителями электротехнического оборудования при активной поддержке со стороны Российского экспортного центра.

 

Все внимание – детям

Благотворительная акция «Наши дети» стала хорошей белорусской традицией, заявил 16 декабря журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Михаил Мясникович и председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев на благотворительном празднике в Кобрине

Михаил Мясникович принял участие в благотворительном празднике в Кобрине. Его гостями стали около 470 детей: воспитанники Кобринской детской деревни, Дывинского детского дома, Кобринской школы-интерната, дети из приемных, многодетных и малообеспеченных семей, а также талантливые школьники города и района. Для мальчиков и девочек была организована развлекательная программа у елки, показано новогоднее театрализованное представление. Никто из детей не остался без внимания и сладкого подарка.

 

 

На зимнее оздоровление

В Беларуси на оздоровление школьников в период зимних каникул выделено более Br1,28 млн из средств государственного социального страхования.

Возможность отдохнуть и укрепить здоровье в течение не менее шести дней на зимних каникулах (пройдут с 25 декабря 2016 года по 8 января 2017-го) в лагерях с дневным пребыванием получат 59 555 мальчиков и девочек. Финансирование на эти цели выделено, как и на осенних каникулах, из расчета Br3,58 на один койко-день, или Br21,48 на путевку.

В лагерях для ребят, преимущественно младшего школьного возраста, организуются оздоровительные, культурные, спортивные мероприятия. Особое внимание традиционно уделяется детям из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, находящимся в социально опасном положении, детям из приемных и опекунских семей, а также подросткам, состоящим на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *