Застенок Рыматовщина: тайна пчелиного улья

2016 - год культуры Актуально

В фондах Копыльского районного краеведческого музея хранится красная папка, увенчанная короной Российской империи и надписью: «Адамъ Ивановъ Николаевъ Ждановичъ. Гербъ Ястржембецъ утв. Указ. Прав. Сен. 19 апреля 1898 г. № 248. Свидътельство 2797». А было все так…

Справка: Рыматовщина (Рыматаўшчына); Рымотовщизна; Римантовщино; Гриматовщина. В 1915 году застенок согласно «Сьпісу» с 6 дворами и 35 жителями. В 1926 году — 8 дворов и 43 жителя. На начало 1930-х гг. — колхоз «Смена», кузня, 9 дворов. В состав деревни входили еще поселки: Красная Горка с 6 дворами и Вяселы (Веселый) с 4 дворами согласно карте 30-х годов. В 1997 г. — 18 дворов, 26 жителей.

img-28180226-001
Александр Домашевич с семьей. Вторая половина XIX века

Весной 2007 года в музей позвонил Киш Федор Иванович из деревни Гривень и сообщил о находке.  Он купил улей лет 10 назад в Рыматовщине. Вот взялся его ремонтировать и между стенками улья нашел красную папку, наполненную старинными документами. Так папка попала в музей. Давайте раскроем ее (она на застежке) и бережно перелистаем содержимое: паспорт, сберегательная книжка, Свидетельство о признании хозяина папки — владельца застенка в Рыматовщине Адама Ждановича — дворянином, выписки о рождении и крещении в Копыльском костеле самого Адама и его сестры Мальвины, доверенность, акт описи и оценки имущества за 1915 год, подписанный Председателем Пуковской волостной временной оценочной комиссии Ксаверием Наркевичем–Иодко, судебные иски, план земель застенка Рыматовщина, бумажные деньги достоинством в 10 рублей за 1909 год… И сразу возникает вопрос: почему и когда эти документы были спрятаны в улей? И находим ответ на сайте «Мемориал»: Жданович Адам Иванович, 1879 года рождения, из Рыматовщины Гресского района Минского округа, крестьянин, образование начальное, арестован 10.02.1930 года, приговорен «тройкой» 25.04.1930 г. и обвиняется по статьям 68 и 76 УК БССР как участник антисоветской группировки. Приговор: высылка (срок не указан). Реабилитирован 31.05.1989 военной прокуратурой БВО. Сегодня в Рыматовщине остался только фундамент когда-то зажиточного застенка и легенда, бытующая у местного населения.

Из истории: 1888 г. — Домашевич Адам Александрович, дворянин, православный, имел в застенке Рыматовщина 10 десятин земли.

1888 г. — Минаковская Тэафила Иосифовна, дворянка, католичка, имела в застенке Рыматовщина 10 десятин земли.

1911 г. — Жданович Иван Рамуальдович имел в Рыматовщине 39 десятин земли.

1911 г. — Жданович Адам Иванович, дворянин, католик, имел в Рыматовщине 25 десятин земли.

Вернемся к красной папке. Первый в ней документ о признании Адама Иванова Николаева Ждановича потомственным дворянином с правом внесения его в дворянскую родословную книгу в первую часть оной в 1898 году. Следующий — выписка о рождении Адама Ждановича из метрических экстрактов Копыльского приходского костела за 1879 год с печатью Слуцкого полицейского управления на выдачу вида на жительство. Из сохранившегося паспорта узнаем, что Адам Жданович в 1915 году не был женат и считался негодным к воинской службе. А вот Акт описи и оценки имущества за 1915 год дает возможность познакомиться с хозяйственными делами застенка. «Живой, мертвый инвентарь и постройки» оценены на 5185 рублей 50 копеек. Перечислены каменный жилой дом, гумно, конюшня, сарай для скота, дом деревянный, амбар, каменный погреб, 3 лошади, 4 коровы, 2 кабана, 11 свиней, повозка одна, саней двое, один воз, …стульев венских аж 17, 3 полированных!!! шкафа, 2 настенных часов, 4 железные кровати, 2 бороны, 2 плуга, соломорезка, диван пружинный, сбруя пароконная, пчелиные колоды две (вот они!!!)… Перечисляются также посевы, урожай, луга… И это все оценивается на сумму семь тысяч сто сорок пять рублей. Под этим документом сохранились собственноручные подписи Адама Ждановича и председателя комиссии Ксаверия Наркевича–Иодко. И тут же сделана приписка, что все подлежит освобождению от реквизиции. В имеющемся документе — судебном иске Ивана Ждановича к Адаму Ждановичу — в качестве еще одного ответчика выступал Александр Домашевич. История не сохранила план построек застенка и фотографию Адама (хотя на «Мемориале» указан номер уголовного дела), а вот фотография Домашевича отыскалась, где он с женой, сыном и матерью позируют для вечности в фотоателье С.Л. Юхнина в Слуцке.

Один из документов из той самой красной папки
Один из документов из той самой красной папки

И вот так, перелистывая документ за документом, перед глазами видим картину еще одного былого крепкого хозяйства на нашей копыльской земле, историю его хозяев, фамилии семей, живших на этих землях. А в воздухе витает легенда: летом, глубокой ночью, на месте бывшего застенка можно увидеть яркий свет, исходящий из-под земли и указывающий на место захоронения богатства. Свет появляется внезапно и тут же исчезает. Документы нашлись, может отыщется что-либо еще?

Валентина ШУРАКОВА,

директор Копыльского районного краеведческого музея



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *