17 декабря — День белорусского кино

2016 - год культуры Актуально

Искусство кино в Беларуси развивается с 20-х годов ХХ века и по сей день. Первый белорусский художественный фильм «Лесная быль» в 1926 г. создал режиссер Юрий Тарич.

Во время Великой Отечественной войны белорусские документалисты одними из первых снимали репортажи с фронта. Тема трагедии народа стала одной из главных в послевоенном творчестве режиссеров Беларуси. Особую нишу отечественные кинематографисты заняли в детском кино. Мировое признание завоевало белорусское документальное кино.

Сергей Жданович, Юрий Игруша и Константин Фам
Сергей Жданович, Юрий Игруша и Константин Фам

Современное белорусское кино продолжает традиции предыдущих поколений, ищет новые пути развития. Отечественные фильмы завоевывают награды престижных кинофестивалей мира. Драма «В тумане» (режиссер Сергей Лозница), снятая международной группой по повести Василя Быкова, на 65-м Каннском кинофестивале в 2012 г. удостоена специального приза жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

В Беларуси осуществляется много совместных проектов с кинематографистами стран мира. На «Беларусьфильме» снимали фильмы Никита Михалков, Петр и Валерий Тодоровские, Дмитрий Астрахан, Александр Сокуров.

В 2013 году режиссером Юрием Игрушей совместно с российским коллегой Константином Фамом и при участии нашего земляка продюсера компании «Nonstop MEDIA», композитора Сергея Ждановича был снят фильм «Туфельки» — победитель множества кинофестивалей, единственный претендент от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный фильм» за 2013 год.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *