Изменения — для мотивации безработных

Общество

14299

С момента принятия первого Закона «О занятости населения в Республике Беларусь» прошло 25 лет. Как известно, все меняется, и ситуация на рынке труда — прямое подтверждение этому. Неудивительно, что законодательство не раз подвергалось корректировке. В июле 2016 года в Законе вновь произошли изменения. Президентом Республики Беларусь была подписана новая редакция Закона «О занятости населения Республики Беларусь», которая вступила в силу с 23 октября 2016 года.

О самых важных изменениях в этом документе беседуем с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Иваном БОБКО:

— Изменения, с одной стороны, направлены на создание условий для мотивации безработных к активному поиску работы и на повышение роли нанимателей на рынке труда, с другой — на усиление ответственности и тех, и других за соблюдение законодательства.

%d0%b1%d0%be%d0%b1%d0%ba%d0%be1

 

— Иван Николаевич, известно, что введена новая статья, которая закрепляет обязанности граждан в области занятости. Что это значит для безработных?

— Это означает, что они должны самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о его результатах органы по труду, занятости и социальной защите по их требованию; являться по приглашению службы занятости для получения направления на работу или профобучение, а при отсутствии такого приглашения — не реже одного раза в месяц в установленный день; приходить на переговоры с нанимателем по вопросу о трудоустройстве в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления. В случае отказа нанимателя в трудоустройстве должны возвратить в орган по труду, занятости и социальной защите выданное направление на работу с указанием причины отказа, заверенное подписью уполномоченного должностного лица нанимателя и печатью организации. Информировать в течение двух рабочих дней службу занятости об изменении места жительства, о самостоятельном трудоустройстве (в том числе на временную работу), о заключении гражданско-правовых договоров, а также о наступлении иных обстоятельств, влекущих снятие с учета, прекращение или приостановку выплаты пособия по безработице, снижение его размера.

— Остановитесь на обязанностях граждан, проходящих профобучение по направлению службы занятости.

— Они обязаны добросовестно и ответственно относиться к освоению содержания образовательных программ, регулярно являться на учебные занятия, выполнять правила внутреннего распорядка.

— На Ваш взгляд, к чему приведет установление обязанностей безработных и обучающихся?

— Это позволяет укрепить взаимоответственность службы занятости, нанимателей и граждан в решении вопросов трудоустройства. Кроме того, это увязывает выполнение обязанностей безработного с его правом на получение различных социальных выплат (например, государственной адресной социальной помощи, материальной помощи безработному и др.). Усиление ответственности безработных за нарушение законодательства о занятости  подстегнет их к более активному поиску работы, станет еще одним стимулом быстрее обрести рабочее место. Законом предусмотрено сокращение максимального периода нахождения на учете в качестве безработных с 36 до 18 месяцев.

— Каким образом уточнены нюансы повторной регистрации в качестве безработных?

— Безработные, снятые с учета за неявку в службу занятости без уважительной причины  более двух месяцев, могут быть повторно зарегистрированы в качестве безработных только через 12 месяцев после снятия их с учета. Безработные, снятые с учета за отказ от двух предложений подходящей работы или от двух предложений прохождения профессиональной подготовки по направлению органов по труду, занятости и социальной защите — по истечении 12-месячного периода со дня последнего снятия их с учета. Безработные, ранее снятые с учета на основании письменного заявления об отказе от услуг органов по труду, занятости и социальной защите, повторно могут быть зарегистрированы в качестве безработных по истечении 12-месячного периода со дня предыдущей регистрации. А те безработные, которых сняли с учета из-за попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем, могут быть повторно зарегистрированы в качестве безработных также по истечении  12 месяцев, но при условии полного возмещения причиненного ущерба. Подробную информацию можно получить в секторе занятости.

— Известно, что скорректированы и обязанности нанимателей. В чем они заключаются?

— В частности, до пяти дней сократился срок письменного уведомления нанимателем органов по труду, занятости и социальной защите о наличии вакансий. О заполнении вакансии нужно проинформировать орган по труду в день приема на работу работника на заявленную вакансию. Наниматели обязаны не менее чем за два месяца до высвобождения работников в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников письменно уведомлять об этом органы по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя с указанием фамилии, профессии (специальности), квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников; принимать на работу граждан, направленных органами по труду, занятости и социальной защите в счет брони. Также должны не допускать случаев отказа в приеме на работу обязанных лиц, направленных по судебному постановлению органами по труду, занятости и социальной защите для трудоустройства; осуществлять контроль за ежедневной явкой на работу обязанных лиц, трудоустроенных по судебному постановлению, и информировать органы по труду, занятости и социальной защите, суд, исполняющий судебное постановление или исполнительную надпись нотариуса, органы внутренних дел о систематической неявке на работу этих лиц, если исчерпаны все меры по обеспечению их явки на работу и выполнения ими трудовых обязанностей.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *