Опасные эмоции

Общество

Каждому человеку свойственно чего-то бояться. А ребенку тем более: ведь его окружает такой огромный и пока еще неизведанный мир.

10

Порой малыша может испугать то, что любому взрослому покажется абсолютно безопасным. Страх является наиболее опасной эмоцией. Существует несколько причин возникновения страха. Первая и наиболее понятная причина — конкретный случай, который напугал ребенка (укусила собака, застрял в лифте). Такие страхи легче всего поддаются коррекции.

Самые распространенные — это внушенные страхи. Их источником являются взрослые, которые непроизвольно предупреждают ребенка об опасности. Например: «Не ходи —  упадешь»,  «Не  бери — обожжешься», «Не будешь спать — заберет Баба-Яга».

Еще одна из наиболее частых причин страха — детская фантазия. Ребенок нередко придумывает сам себе предмет страха.

Чувство страха может сформироваться из-за внутрисемейных конфликтов. Очень часто ребенок чувствует вину за конфликты родителей или боится оказаться их причиной.

Нередко причиной страха становятся взаимоотношения со сверстниками. Если детский коллектив не принимает ребенка, его обижают и малыш не хочет идти в детский сад, вполне вероятно, что он боится быть униженным.

Последняя причина — наличие более серьезного расстройства — невроза, который должны диагностировать и лечить медицинские работники.

По исследованиям психологов, у детей дошкольного и младшего школьного возраста наиболее распространенным видом страха является страх темноты и кошмарных снов, а также страхи сказочных персонажей и выдуманные самими детьми монстры и привидения. Также распространенными являются социально опосредованные страхи — это страх унижения ребенка перед другими детьми, наказания родителями, игнорирование и непонимание взрослыми.

Родители, которые сталкивались или могут столкнуться с проблемами детских страхов, помните: не стоит заниматься «закаливанием», т.е. если ребенок боится темноты и не спит один, не запирайте его в комнате, «чтобы привыкал». Последствия таких «закаливаний» печальны: неврозы, заикания, отклонения в развитии. Старайтесь избегать конфликтных ситуаций и скандалов в присутствии ребенка. Не относитесь к страхам детей как к капризам, тем более нельзя ругать и наказывать детей за «трусость». Постоянно уверяйте ребенка, что он в полной безопасности. Постарайтесь отвлечь ребенка в те минуты, когда вы видите, что его что-то беспокоит.

Помимо разговоров можно провести несложную методику: предложите ребенку перенести свои страхи на чистый лист бумаги, смять его в руках, как ему захочется, и выбросить в мусорное ведро. Ребенок почувствует облегчение, а если страхи незначительные, то больше о них и не вспомнит.

Если вашему ребенку нужна помощь или консультация психолога, обращайтесь в ГУО «Социально-педагогический центр Копыльского района» по телефонам: 21-2-83 и 20-0-96.

Анастасия БОХАН,

педагог-психолог отделения детский социальный приют



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *