На базе Копыльского энергосервиса состоялось мероприятие с участием представителей РПО ОО «БелТИЗ»

Актуально Общество

Мероприятие с участием представителей Копыльской районной первичной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (далее РПО ОО «БелТИЗ») состоялось на базе ООО «Копыльский энергосервис».

Узнать о существующих проблемах, найти пути их решения, оказать посильную помощь инвалидам по зрению — такую цель поставили перед собой присутствовавшие на встрече  начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Лариса Юхо, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентина Давидчик.

О льготах участникам встречи рассказывает Валентина Давидчик
О льготах участникам встречи рассказывает Валентина Давидчик

В мероприятии также приняла участие председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Нина Жук.

Говоря о работе РПО ОО «БелТИЗ», ее председатель Наталья Хмыз отметила: «В районной организации состоит 70 человек. «Основной целью нашей деятельности является оказание помощи друг другу. Безусловно, государство всячески поддерживает нас, оказывает бесплатную специализированную медицинскую помощь, санаторно-курортное лечение, назначает пенсии для всех групп инвалидности. Но мы должны понимать,  если каждый человек с ограниченными возможностями не найдет в себе силы подняться, поставить перед собой цель жить полноценной жизнью, то никакие льготы ему не помогут. Поэтому мы должны заявлять о себе, чтобы люди понимали: инвалиды по зрению — полноценные граждане общества».

Содержательно о работе с людьми с ограниченными возможностями, способах социальной интеграции и их направлениях рассказала Валентина Давидчик. Она отметила, что социальная защита инвалидов — одно из приоритетных направлений государственной социальной политики, обеспечивающих их равенство и полноправное участие в жизни общества. Поскольку на встрече присутствовали люди, объединенные одной проблемой, Валентина Александровна особое внимание уделила вопросам обеспечения инвалидов по зрению современными техническими средствами социальной реабилитации, а также возможностям санаторно-курортного лечения этой категории граждан.

Заинтересовала присутствующих и деятельность районной организации Белорусского общества Красного Креста. Нина Жук отметила основные направления деятельности организации, в том числе с инвалидами различных категорий. Остановилась Нина Павловна и на организации досуга для разной категории людей, где немаловажную роль играет коллектив «Дабрадзеі», созданный при районном Центре культуры. От членов РПО ОО «БелТИЗ» поступило предложение о сотрудничестве с районной организацией Белорусского общества Красного Креста при проведении различных мероприятий.

Теплая дружеская атмосфера встречи продолжилась чаепитием. Беседуя с людьми, Лариса Юхо, Валентина Давидчик и Нина Жук подчеркивали, что любой вопрос или проблема,  с которыми сталкиваются инвалиды по зрению, всегда найдут понимание. А сообща будут определены и пути решения возникших трудностей. Главное — не оставаться наедине со своими проблемами.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *