Состоялась отчетно-выборная конференция Копыльской РООО «Белорусское общество инвалидов»

Актуально Общество

О результатах работы Копыльской районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» за прошедшие пять лет шел разговор во время проведения отчетно-выборной конференции, на которой председателем правления этой организации была избрана Валентина Лабацевич.

Ольга Владимирова, которая до сих пор возглавляла районную организацию,  в докладе отметила, что на 1 января 2016 года численность организации составила 60 человек (2,4% от общего количества инвалидов района) и по сравнению с 1 января 2012 года уменьшилась на 44 человека. За отчетный период в члены общества было принято 3 человека. Почти 75% членов организации — в  возрасте 70 лет и старше.

О. Владимирова, А. Липницкий, Н. Анисковец, В. Лабацевич слушают А. Горчакову
О. Владимирова, А. Липницкий, Н. Анисковец, В. Лабацевич слушают А. Горчакову

— За прошедшие 5 лет были проведены различные мероприятия, в числе которых праздничные чаепития и концертные программы, — продолжила Ольга Николаевна. — Так, в 2013 году интересный концерт ко Дню инвалидов подготовили работники культуры Валентина Зарембовская и Вячеслав Курчик. В мероприятии приняли участие и члены организации В.М. Жебет, М.М. Москалькова, Ч.Ф. Григорович. В следующем году ко Дню инвалидов была организована поездка в Несвижский замок. В 2015 году на мероприятии, посвященном Дню инвалидов, среди прочих приглашенных присутствовали В.Г. Буцевицкая и А.И. Орловская (инвалиды по зрению). Этот концерт, подготовленный работниками Детской школы искусств,       запомнился всем еще и тем, что сами инвалиды      А.И. Орловская, Ч.Ф. Григорович и В.М. Жебет читали стихи. Однако члены организации умеют не только веселиться, но и оказывают поддержку тому, кто в этом нуждается. Мы посещали людей, проходивших лечение в медицинских учреждениях или поправлявших  здоровье дома. Одному инвалиду I группы во временное пользование выданы ходунки. За финансовую поддержку районному обществу инвалидов мы благодарны центру банковских услуг № 609 ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Копыльское», «Мажа-Агро» и Елене Алексеевне Лешко, а также спонсорам мероприятий — Копыльскому райпо и ИП Третьяк С.А.


Анна Горчакова, действующая чемпионка мира по спортивным танцам на инвалидных колясках, мастер спорта международного класса, лауреат премии «Филантроп», параолимпийская чемпионка:

— Важным направлением в деятельности районной организации Белорусского общества инвалидов должна стать работа с молодежью. Ведь становление личности начинается в детстве и продолжается всю жизнь. Я — инвалид с детства, но благодаря тому, что со мной всегда были понимающие люди, я смогла достичь определенных результатов. И такая организация, как общество инвалидов, призвана помогать развиваться людям с ограниченными возможностями.


Благодаря взаимодействию с Минской областной организацией инвалидов, которое возглавляет Анна Горчакова — действующая чемпионка мира по спортивным танцам на инвалидных колясках, мастер спорта международного класса, лауреат премии «Филантроп», параолимпийская чемпионка — нам были выделены ходунки для взрослых на колесах и компьютер. В течение всего периода была оказана и другая благотворительная помощь. К 25-летию существования организации выделено два пригласительных билета на концерт во Дворец Республики. В данном мероприятии приняли участие М.М. Москалькова и Г.И. Комяк. Женщинам также оплатили проезд.

В обсуждении доклада приняли участие директор ГУ «Копыльский ТЦСОН», председатель Копыльской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Малиновская, и.о. первого секретаря Копыльского районного комитета ОО «БРСМ» Татьяна Дубовик, председатель Копыльской районной организации Белорусского общества Красного Креста Нина Жук, а также А.И. Орловская и С.В. Рубкевич.

Делегатом на отчетно-выборную конференцию Минской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов», а также на VI съезд ОО «БелОИ» стала избранный председатель правления районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Валентина Лабацевич — инспектор по кадрам Копыльского ТЦСОН.

По окончании конференции состоялся концерт, который подготовили учителя Детской школы искусств.

Штрихи  к событию

Заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий отметил:

— Главное в работе общественных организаций — взаимодействие. Только в союзе с другими объединениями можно достичь определенных целей. Сегодня мы услышали, что приоритет работы районного общества инвалидов заключается в работе со взрослыми. Но огромная работа ведется у нас и с детьми. Этим занимаются  сотрудники Копыльского ЦКРОиР и ТЦСОН. И работая по принципу «равный обучает равного», мы в силах помочь тем, кто в этом нуждается.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *