Кто ткал слуцкие пояса?

2016 - год культуры

Во многих странах мира знают о белорусском бренде — слуцких поясах. Эти произведения ручного ткачества Беларуси XVIII-начала XIX века есть в коллекциях музеев всего мира.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

В нашей стране слуцкие пояса можно увидеть в музеях Минска, в Гродненском историко-археологическом музее, в Минском областном краеведческом музее. А вот жителям нашего города не нужно далеко ехать, ведь узнать про историю слуцких поясов можно в соседнем Слуцке.

Именно слуцкие пояса можно считать визитной карточкой Слуцка. А самой известной мануфактурой на территории Речи Посполитой была Слуцкая. Ее основал в 1758 году Михаил Казимир Радзивилл, великий гетман Литовский. Пояса ткались из тонких шелковых, золотых и серебряных нитей. Одно изделие могло содержать от 65 до 200 граммов драгоценного металла. Слуцкие пояса не имели лицевой либо оборотной стороны.

У входа в Музей истории слуцких поясов, созданный при РУП «Слуцкие пояса», нас, учеников СШ № 3 г. Копыля, гостеприимно встретил экскурсовод в национальном костюме. Он и поведал учащимся об исторических событиях и личностях, имеющих отношение к Радзивилловской эпохе XVIII века и Слуцкой шелкоткацкой мануфактуре, на которой создавали знаменитые во всем мире слуцкие пояса.

Учащиеся посетили все зоны музея истории слуцких поясов. В самой первой зоне — «Пласты истории» — мы увидели представителей разных мировых цивилизаций в определенные периоды истории. В зоне «Слуцкий пояс» можно рассмотреть фрагмент и копию настоящего слуцкого пояса. В зоне «Фрагмент дворца Радзивиллов» ребята с большим интересом рассматривали, как жили представители знатного рода. А зона «Мануфактура» дала представление о состоянии производства XVIII–XIX вв. Комплекс зданий слуцкой мануфактуры занимал большую площадь — 2,4 гектара. Общее число работников доходило до 60 человек. На персиарне изготавливалось 200 поясов в год. В «Сакральной зоне» учащиеся узнали о том, что в 1807 году Леон Маджарский прекратил аренду мануфактуры, так как вскоре после присоединения Беларуси к России пояса вышли из моды. Бывшая «персиарня» сократила изготовление поясов и расширила выпуск парчовых узорных и золотных тканей, главным образом для нужд церквей и костелов. В «Народной зоне» нам поведали, что пояс в традиционной культуре белорусов являлся значимым и исключительно многофункциональным предметом. Он был необходимым компонентом одежды, выполнял разнообразные символические и обрядовые функции, а также использовался в быту в различных целях.

Дарья СОЛОДКАЯ,

юнкор «СП»



1 комментарий по теме “Кто ткал слуцкие пояса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *