Беларусь с 2012 года планирует начать переход на многоуровневую систему пенсионного обеспечения

Новости

Об этом сообщила на пресс-конференции председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы будем переходить к многоуровневой системе пенсионного обеспечения. Наряду с распределительной системой, которая обеспечивает социальную пенсионную защиту, будет вводиться условно-накопительная, — сказала Антонина Морова. — С 2012 года мы постепенно будем двигаться в этом направлении». Она пояснила, что при распределительной системе работающие обеспечивают пенсионеров, а при условно-накопительной каждый будет вкладывать в пенсионный фонд и в зависимости от этого получать.

Как рассказала Антонина Морова, примерно 60% государственного бюджета тратится на социальные цели. Важной составляющей социальной политики является законодательная база. Более 40% законов, принятых сенаторами за годы работы Совета Республики, имеют социальную направленность. Касаясь планов на будущую пятилетку, Антонина Морова отметила, что предстоит рассмотреть законопроекты, касающиеся в том числе семейной политики, в частности, повышение семейных пособий, обеспечение жильем. «Необходимо включить все стимулирующие векторы для того, чтобы как можно больше детей рождалось и увеличивалась численность нашего населения», — подчеркнула сенатор.

Она сообщила, что недавно был принят проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О социальной поддержке детей», в котором предусмотрено, что пособие по уходу за ребенком до трех лет увеличено до бюджета прожиточного минимума. «Перед нами поставлена задача приблизить пособие по уходу за ребенком к средней заработной плате», — подчеркнула Антонина Морова.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *