БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

С учетом всех обстоятельств

Декрет Президента Беларуси от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» сохранят, но устранят выявленные недостатки. Совершенствование мер в этой сфере обсуждалось на совещании у Главы государства Александра Лукашенко.

Президент отметил, что в народе соответствующий документ назвали декретом против тунеядцев. «Наверное, в этом что-то есть. Не будем спорить с народом, — сказал он. — Декрет был направлен на ликвидацию сложнейшей проблемы — социального иждивенчества. Решение этой проблемы виделось в стимулировании трудоспособных граждан, которые могут и должны работать, к легальной трудовой деятельности и обеспечению исполнения конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов».

На совещании приняты некоторые новации, которые будут внесены в качестве поправок в действующий декрет. Прежде всего, это касается трудных жизненных ситуаций и предоставления права местным органам власти принимать решения об освобождении от уплаты сбора граждан на соответствующих основаниях. Планируется, что этим правом будут наделены местные Советы депутатов и исполнительные органы. Процесс принятия решений в данной сфере отдадут на контроль руководителям регионов.

Ожидается расширение перечня категорий граждан, которые будут освобождаться от уплаты сбора. Кроме того, поддержано предложение в качестве уплаченного подоходного налога с физических лиц учитывать также суммы такого налога, на которые он был уменьшен в результате применения установленных законодательством налоговых вычетов, как, например, в случае оказания государственной социальной поддержки при строительстве жилья или получении образования.

Еще одно изменение коснется переноса сроков выдачи извещений и уплаты сбора за 2015 год на 20 января и 20 февраля 2017 года соответственно. Это сделано в том числе с учетом необходимости совершенствования сформированной информационной базы данных плательщиков сбора.

 

Сотрудничество продолжится

Президент Беларуси Александр Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси.

Об этом Глава государства заявил на встрече с председателем российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Сергеем Горьковым.

«Публично хочу сказать, что вы всегда будете иметь и от меня, и от правительства, Нацио-нального банка прежде всего, поддержку. Но если вы будете относиться к нам и нашим предприятиям, физическим, юридическим лицам, как в России. Для вас Беларусь должна быть как Россия», — заявил Глава государства.

Президент поблагодарил ВЭБ за поддержку, которая оказывалась Беларуси даже в самые сложные времена. «Вы не отказывались от сотрудничества с Беларусью, — сказал белорусский лидер. — Вы кредитуете наши крупнейшие предприятия на сотни миллионов долларов. Я очень ценю то, что в трудные времена вы не бросили заниматься этим вопросом. Это говорит о том, что вы серьезно пришли в Беларусь и готовы здесь работать».

 

Кредиты на строительство

ОАО «АСБ Беларусбанк» начал выдачу кредитов на строительство жилых помещений с государственной поддержкой.

Кредиты предоставляются гражданам, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на строительство жилья сроком пользования до 15 лет. Процентная ставка по кредиту по действующим условиям — 12% годовых (процентная ставка, установленная банком для кредитов на недвижимость, уменьшенная на 50% ставки рефинансирования Нацио-нального банка Беларуси). Объем выдачи кредитов ограничен лимитом директивного кредитования на жилищное строительство, предусмотренного постановлением Совета Министров от 8 февраля 2016 года № 103.

 

Оплата за тепло — по счетчикам

Обязательный расчет за тепловую энергию по индивидуальным приборам учета планируется ввести в Беларуси в 2017 году.

Об этом сообщил 7 декабря заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации — директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко. «В соответствии с планом мероприятий по реализации госпрограммы строительства жилья на 2016-2020 годы предусматривается, что за пятилетку будут разработаны основные нормативно-правовые акты, которые запретят строительство жилого фонда без индивидуальных приборов учета тепловой энергии с дистанционной передачей данных. Также планируется, что уже с 2017 года мы перейдем на обязательный расчет по индивидуальным приборам учета за тепловую энергию там, где эти приборы установлены. Кроме того, разрабатываем программу обеспечения индивидуальными приборами учета тепловой энергии жилищного фонда, который ими не обеспечен», — отметил Михаил Малашенко.

%d1%81%d0%bd%d0%b3

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *