«Крепки запоры, да ловки и воры»

Человек и закон

thief

Так гласит пословица. И действительно, в последнее время практически ни одна милицейская сводка за неделю не обходится без сообщений о кражах из дач, гаражей и других строений.

С начала года на территории района зарегистрировано 127 краж, в том числе в городе — 16, на селе — 101, 10 — в иных местах. Из зарегистрированных дач — 14 случаев. Об этой проблеме беседуем с заместителем начальника Копыльского РОВД — начальником милиции общественной безопасности Виталием КАЖУРО.

— Виталий Александрович, известно, что хищение имущества является одним из древнейших правонарушений. Что же чаще всего ему способствует?

— Аспектом, способствующим совершению хищений, является беспечность, халатность собственника, не обеспечивающего на должном уровне сохранность принадлежащего имущества. А в некоторых случаях полное нежелание предпринимать меры по соблюдению минимальных условий, направленных на предотвращение противоправных посягательств.

— Какими способами злоумышленники проникают в дачные помещения и гаражи граждан?

— Они используют различные способы,  в том числе взлом двери, воздействие на окно, подбор ключа, проворот сердцевины замка, свободный доступ.

— Что же является предметами посягательств?

— Ими могут быть как дорогостоящая компьютерная и бытовая техника, транспортные средства, так  и  продукты  питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, в том числе и кухонная утварь. Зачастую злоумышленники похищают строительный инвентарь, электрическую садовую технику и другое имущество, оставленное владельцами на длительный период.

— Что бы Вы посоветовали предпринять для предупреждения краж?

— Если вы выходите, закрывайте двери на все замки, все окна. Избегайте разговоров на тему своего местонахождения, особенно в присутствии чужих людей и детей. Напоминайте детям о том, что нельзя рассказывать незнакомым людям, кто находится дома, а также где могут храниться ключи от дома или квартиры. Не пускайте в дачный дом и гараж малознакомых людей, не хвастайтесь своим благосостоянием. Оборудуйте свою дачу либо гараж, транспортное средство различными доступными техническими приспособлениями, например, бронированными дверями, охранной сигнализацией, видеонаблюдением.

— А что же делать, если услышишь, что в доме кто-то чужой?

— Не пытайтесь его задержать! Необходимо привлечь внимание окружающих, вызвать милицию и запомнить приметы преступника. Если же застанете свое жилище взломанным, ничего не убирайте, не пытайтесь быстро установить, что пропало. Вы уничтожите следы и доказательства преступления. Спокойно подождите приезда милиции.

— Каким же образом обезопасить свое жилище?

— Лучшего способа, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. Заключая договоры на охрану жилища, Департамент охраны МВД берет на себя обязательства по сохранности вашего имущества. Под охрану принимаются не только помещения с личным имуществом граждан, но и иные строения. Также следует добавить, что есть возможность охраны нетелефонизированных помещений с личным имуществом граждан, используя каналы «GSM» (сотовой связи). Более подробную информацию можно получить в Копыльском отделении Департамента охраны.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *