Великая Отечественная: незабытые имена

Актуально Галерэя лёсаў Память

Однажды осенним утром в редакцию пришли двое мужчин. Представились. Тот, что постарше, — Иван Юльянович Кулеш, житель д. Веселое (Пузово). Помоложе — его сын Иван Иванович, в недавнем прошлом военный летчик. Этот визит не случаен: они решили рассказать о героическом прошлом своего отца и деда — Кулеша Юльяна Федоровича. В их руках — старые снимки, копии наградных документов. В их сердцах — невысказанные гордость и безмерная благодарность…

И вот открыта еще одна страница нашей истории, куда вписано имя жителя д. Веселое (Пузово) Юльяна Федоровича Кулеша. Он — участник Сталинградской битвы, в составе Красной Армии освобождал Прагу, Будапешт, Вену.

В боях за Сталинград

…Февраль 1943-го. Шли последние дни Сталинградской битвы. Для советских воинов дорог был каждый метр земли, щедро обагренной кровью. Заместитель комроты по строевой части лейтенант 185-го отдельного пулеметного батальона 252-й стрелковой дивизии Юльян Кулеш, находясь на левом фланге под огнем противника, с пулеметным взводом проник к линии железной дороги и уничтожил 6 огневых точек противника. 27 января в боях за высоту 112,5 выдвинул пулеметы на огневую позицию и мощным огнем уничтожил до 30 человек гитлеровцев. Спустя два дня в районе кладбища отразил контратаку фашистов и со взводом солдат занял кладбищенский поселок. В уличных боях Сталинграда под вражеским огнем Кулеш продвинулся вперед, уничтожил три огневые точки противника и занял квартал улицы Двинская. За героические действия Юльян Федорович Кулеш был награжден орденом Красной Звезды. И это не единственная его награда. Были и другие.

Это просто война

…Председателя Песочанского сельсовета Юльяна Кулеша начало Великой Отечественной застало на рабочем месте. Позвонили из райкома партии с приказом уничтожить всю документацию. Когда распоряжение было выполнено, понял: наконец-то можно идти воевать. Но дома оставались жена и трое сынишек. Юльян Федорович осознавал, что немцы в покое его родных не оставят. Он нашел какую-ту лошадку, погрузил на телегу самое необходимое и перевез семью в родное Пузово. Тогда еще Юльян Кулеш не знал, что воссоединится с родными лишь спустя многие годы…

На фронт Кулеш с товарищами пробирался долго. Прячась в лесах, остерегаясь заходить в попадавшиеся на пути деревни, дошли до Кричева. Здесь 25 июля 1941 года он и вступил в ряды Красной Армии. в составе только что сформированного подразделения Юльяна Федоровича отправили на фронт. После учебки командиром пулеметного расчета в звании лейтенанта Кулеш попадает на передовую, где каждый день — как последний. Он видел окопы, полные убитых солдат, которых, порой, использовали вместо брустверов для защиты от огня противника. Да разве расскажешь все ужасы, которые пришлось пережить…

Юльян Кулеш (слева)
Юльян Кулеш (слева) с товарищем

В составе Калининского и Донского фронтов принимал участие в освобождении Харькова и Белгорода. В июле 43-го, командуя транспортной ротой, своевременно  обеспечивал подвоз боеприпасов, продовольствия и фуража на передовую линию. Тем самым создавал условия для продвижения полка вперед. Старания Юльяна Кулеша не остались не замеченными командованием: он был награжден медалью «За боевые заслуги». Позже его грудь украсили медали за освобождение Праги, за взятие Будапешта и Вены.

Но салют Победы 45-го года не возвестил Юльяну Федоровичу об окончании войны. Его военный путь пролег дальше, через весь СССР, с Запада на Восток. На Дальний Восток. Именно там, в Хабаровском крае на станции Известковая, он продолжил службу начальником лагеря для военнопленных японцев до 1948 года. Позже — в органах МВД в Коми АССР. А дома ждала семья…

По ту сторону линии фронта

В Пузово осталась жена Ольга Григорьевна. На руках — трое сыновей. Старший Александр родился в 28-м, Иван — в 33-м, Олег — ровесник Великой Отечественной. Однажды в их дом ворвался пьяный полицай и стал допытываться, где находится муж. Ответу, что Юльян Федорович служит в рядах Красной Армии, не поверил. Думал, что Кулеш вместе с партизанами совершает набеги на немецкие части. На глазах у детей стал избивать маму, один за другим посыпались удары. «Муж… на фронте…» — твердила Ольга Григорьевна. Затем ее с двумя сыновьями посадили на подводу, которая отвозила в копыльскую комендатуру других арестованных. Подошел бывший одноклассник женщины, служивший в полиции: «Иди, Ольга, расти детей», — сказал и отпустил. А те, другие пленные, в деревню так и не вернулись…

Дома оставаться было нельзя. Чтобы спастись от преследования полицаев, долгое время Ольга Григорьевна с детьми скиталась по лесам, ночевала у знакомых в других деревнях.

Июль 44-го запомнился сыну Ивану надолго. Вместе с друзьями мальчик пас коров недалеко от Пузово. Вдруг из леса появились советские солдаты в непривычной для деревенских мальчишек маскировочной военной форме. «Немцы в деревне есть?» — обратились к ребятам. «Нет, на запад ушли», — махнули те в ответ.

Огромную радость и матери, и мальчишкам доставило письмо от отца, которое пришло из Чехословакии. Ждали скорого его возвращения. Но… Долгожданная встреча состоялась лишь в 1949 году, когда Юльян Федорович приехал на побывку.

1949 год. Во время единственного визита домой. Ю. Кулеш (слева) с сыном и женой
1949 год. Во время единственного визита домой. Ю. Кулеш (слева) с сыном и женой

На чужбине, где пришлось отдавать долг Родине, о жене и сынишках Юльян Кулеш помнил всегда — в родную Белоруссию приходили денежные переводы и посылки: школьные тетради для мальчишек, платки и ткани для жены.

Возвращение

Домой, в родное Пузово, Юльян Кулеш вернулся только в 60-м. За годы отсутствия успели вырасти сыновья. Возвратившись домой, Юльян Федорович не смог сидеть без дела. Долгое время он был депутатом местного сельского Совета. В качестве народного заседателя в Копыльском суде принимал участие в процессах. О войне Юльян Федорович вспоминать не любил. Редко и скупо рассказывал сыновьям и внукам о пережитом. Он прожил 80 лет и умер 6 июня 1981 года.

Вместо послесловия

На этом, наверное, можно было бы и закончить повествование о нашем земляке. Но рассказ не будет полным, если не подчеркнуть: главная награда человека — его дети.

Иван Юльянович Кулеш с сыном Иваном
Иван Юльянович Кулеш с сыном Иваном

Несмотря на долгое отсутствие отца, сыновья Юльяна Кулеша стали достойными людьми. У каждого из них сложилась своя судьба. Старший Александр, как и отец, выбрал стезю военного: служил в ракетных войсках и артиллерии Вооруженных Сил  СССР. Иван остался работать в родном колхозе «Авангард». Впоследствии за добросовестный труд был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». Младший Олег трудился шахтером в Солигорске, где трагически погиб в 1982 году. Достойны добрых слов и внуки Юльяна Федоровича, но это, как говорится, совсем другая история.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО и из семейного архива Ивана Кулеша



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *