«Золотой» стала рыбка для любителя нарушать Закон

Ахова прыроды Закон. Безопасность

Прокуратурой Минской области 20 сентября 2016 г. возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении 36-летнего жителя Несвижского района, который перевозил в своей автомашине на расстоянии до одного километра от рыболовных угодий 67,2 килограмма рыбы (карась серебряный) без документов, подтверждающих законность владения рыбой. Ущерб, причиненный действиями данного гражданина окружающей среде и подлежащий взысканию в доход государства, оценен в сумме более 700 млн рублей (до деноминации). За указанные действия предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

%d1%80%d1%8b%d0%b1%d0%b0

Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства установлена норма вылова рыбы на одного человека в сутки не более 5 килограммов. Наличие при себе либо в транспортном средстве более 5 кг рыбы без документов, подтверждающих законность владения рыбой, влечет административную или уголовную ответственность в зависимости от размера ущерба, причиненного природной среде.

Также следует иметь в виду, что любые действия человека, в том числе при обнаружении при нем (в транспортном средстве) погибшего дикого животного, в том числе в результате ДТП, могут повлечь административную или уголовную ответственность. Нельзя перемещать с одного места на другое погибшее дикое животное, а тем более забирать его с собой. При покупке живой рыбы весом более 5 кг обязательно храните при себе чек или квитанцию об оплате.

В Республике Беларусь законодательно урегулирован порядок использования природных ресурсов. С ноября 2014 г. введена уголовная ответственность (статья 282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь) за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных.

Законом Республики Беларусь «О животном мире» к диким животным отнесены млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, насекомые и другие животные, обитающие на земле (на поверхности, в почве, в подземных пустотах), в поверхностях воды и атмосфере в условиях естественной свободы, а также дикие животные в неволе.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Это должен усвоить каждый.

Григорий САМОЙЛИК,

заместитель начальника отдела прокуратуры Минской области, старший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *