Александр Лукашенко посетил с визитом Азербайджан

БелТА: тема недели

Беларусь и Азербайджан подтверждают взаимную заинтересованность в активном развитии сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений. Таков итог переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которые состоялись 28 ноября в Баку.

Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
Президент Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

«Вы можете на нас рассчитывать как на самых близких друзей. Если мы чем-то можем быть полезны вам в Азербайджане, мы всегда это сделаем. Наши возможности Вы хорошо знаете, Вы большой друг Беларуси», — заявил Александр Лукашенко.

На переговорах были обсуждены состояние и перспективы развития белорусско-азербайджанских отношений, в том числе торгово-экономическое сотрудничество, работа по конкретным кооперационным проектам в сельском хозяйстве, легкой и тяжелой промышленности, укрепление культурно-гуманитарных связей.

В частности, стороны рассматривают возможность запуска совместного производства ковров и изделий из хлопка. «Очень правильно, с моей точки зрения, Азербайджан взял курс на развитие хлопководства, — отметил Президент. — Увеличение объемов производства будет таково, что мы можем рассчитывать на 25-30 тыс. т, а может, и 40  тыс. т  хлопкового  волокна».  Александр Лукашенко предложил рассмотреть вопрос возможной кооперации на базе Барановичского хлопчатобумажного комбината.

%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be-%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%b1

Одной из тем встречи стало взаимодействие в нефтяной сфере. Президент поблагодарил Ильхама Алиева за недавнюю поставку нефти в Беларусь: в октябре на Мозырский НПЗ поступило около 85 тыс. т нефти.  На переговорах было отмечено, что объем взаимного товарооборота можно существенно увеличить за короткое время, если правильно организовать работу.

Еще одной темой переговоров лидеров Беларуси и Азербайджана стала внешнеполитическая сфера и взаимодействие на международной арене. Стороны подтвердили готовность и далее развивать тесное сотрудничество по тематикам, представляющим общий интерес, поддерживать позиции двух стран в ООН и ее институтах, ОБСЕ и в других международных организациях универсального и регионального характера.

Было подчеркнуто, что Беларусь и Азербайджан всегда будут активно поддерживать друг друга на международной арене и защищать от необоснованных нападок.

По итогам встречи подписан пакет документов о развитии взаимодействия. Среди них программы по развитию сотрудничества в сфере спорта, образования и агропромышленного комплекса, план мероприятий по выполнению программы социально-экономического сотрудничества до 2025 года, соглашение об установлении межрегиональных связей между Гродно и исполнительной властью Габалинского района и другие документы.

Лидеры стран также приняли совместное заявление, в котором подтвердили обоюдную заинтересованность в продолжении активного развития межгосударственного сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений в целях повышения благосостояния народов Беларуси и Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева — высшей наградой страны.

 

Председатель ЦИК остается прежним

Лидия Ермошина остается на посту председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов после 20 декабря 2016 года. Об этом она сообщила журналистам по итогам встречи с Президентом Беларуси.

Срок полномочий действующего состава Центризбиркома истекает 20 декабря. В этой связи Президент Александр Лукашенко обсудил с нынешней главой ЦИК новый кадровый состав комиссии.

Лидия Ермошина также сообщила, что кампания по выборам депутатов местных Советов начнется в Беларуси в ноябре 2017 года. По словам председателя ЦИК, следующие выборы в стране (это выборы депутатов местных Советов) должны пройти не позднее середины февраля 2018 года.

 

Изучат белорусские семьи

Социологическое исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов» начнется в Беларуси в январе 2017 года.

В широкомасштабном исследовании формирования белорусской семьи, стабильности семейных отношений и рождаемости примут участие 10 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 69 лет. Оно финансируется ЮНФПА, ЮНИСЕФ и правительством России по проекту «Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь». Национальным координатором проекта выступает Министерство труда и социальной защиты.

Проводить обследование будет Центр социологических и политических исследований БГУ (ЦСПИ). Подготовка к этой масштабной работе осуществляется ЦСПИ БГУ в тесном сотрудничестве с экспертами Нидерландского междисциплинарного демографического института. Данные обследования позволят анализировать процессы формирования семьи и рождаемости, чтобы выявить влияние мер социальной политики и других контекстных факторов на репродуктивное поведение и семейные отношения.

 

Мир прощается с Фиделем Кастро

По поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко в траурной церемонии прощания с Фиделем Кастро примет участие специальный представитель — Управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман, который на протяжении многих лет активно занимается вопросами развития сотрудничества с Республикой Куба и другими странами Латинской Америки.

%d0%ba%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be
Фидель Кастро

Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни. Кубинский революционер, государственный и политический деятель родился 13 августа 1926 года. С декабря 1976 года в течение 30 лет был председателем Государственного совета и Совета министров Кубы, являлся также главнокомандующим Революционными вооруженными силами и председателем Совета национальной обороны страны. В результате ухудшения состояния своего здоровья 31 июля 2006 года Фидель Кастро передал обязанности и полномочия главы Госсовета и Совета министров своему брату Раулю Кастро.

На Кубе объявлен девятидневный национальный траур в связи с кончиной Фиделя Кастро. Похороны лидера кубинской революции состоятся 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *