Депрессия — болезнь нашего времени

Наша здароўе

Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Как разглядеть начало заболевания и вовремя принять меры, мы беседуем с главным государственным санитарным  врачом Копыльского района Сергеем БАСОЛЫГО.

%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0

—  Депрессия — не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление. Это серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким.

— Сергей Геннадьевич, как проявляется депрессия?

— Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Эмоциональные проявления: тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, тревога, чувство внутреннего напряжения, раздражительность, снижение интереса к окружающему. Физиологические: нарушения сна (бессонница, сонливость), изменения аппетита (его утрата или переедание), нарушение функции кишечника (запоры). Поведенческие: пассивность района (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям), отказ от развлечений, алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение. Мыслительные: трудности сосредоточения, концентрации внимания, трудности принятия решений, преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни, мысли о самоубийстве. Для постановки диагноза «депрессия» необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель.

— Как следует лечить депрессию?

— Современный подход к лечению депрессий предполагает комбинацию различных методов: биологической терапии (медикаментозной и не медикаментозной) и психотерапии. Медикаментозное лечение назначается пациентам с легкими, умеренными и тяжелыми проявлениями депрессии. Психотерапия является не альтернативой, а важным дополнением к медикаментозному лечению депрессий. Она предполагает более активную роль пациента в процессе лечения.

— Какие советы стоит дать родственникам больных?

— Помните, что депрессия — это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коем случае нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию.  Исследования показали, что депрессия особенно неблагоприятно протекает в тех семьях, где делается много критических замечаний в адрес больного. Старайтесь дать понять больному, что его состояние —  это не его вина, а беда, что он нуждается в помощи и лечении. Старайтесь не концентрироваться на болезни близкого человека и привносить положительные эмоции в свою жизнь и в жизнь семьи. По возможности вовлекайте больного в какую-то полезную активность, а не отстраняйте его от дел.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *