В интересах детей

Мясцовая ўлада

Вопрос о состоянии работы по предупреждению противоправных действий несовершеннолетних в ГУО «Лесновская СШ» был рассмотрен на заседании Бобовнянского сельисполкома.

deti

— В Лесновской СШ организована системная работа по раннему выявлению фактов, угрожающих здоровью и жизни несовершеннолетних, — отметила директор школы Любовь Войтик. — Сформирован банк данных несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета. Ежемесячно проводится его корректировка. На начало учебного года находящимися в социально опасном положении (СОП) были признаны 19 несовершеннолетних из 10 семей. На учете в ИДН никто не состоит. Чтобы выявить семейное неблагополучие, ежегодно проводятся обследования жилищно-бытовых условий проживания и воспитания учащихся школы, рейды «Семья», «Подросток». При получении информации о СОП учащегося мы незамедлительно проводим социальное расследование, изучаем положение детей в семье. Основанием для признания несовершеннолетнего находящимся в СОП являются акт обследования условий его жизни и воспитания и другая достоверная информация. Решение принимается Советом школы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Мы много работаем по устранению причин и условий, создающих СОП ребенка. Для этого разрабатываем индивидуальные планы защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего. С родителями педагоги проводят беседы и консультации на различные темы. Конечно же, работа по выявлению и реабилитации несовершеннолетних, находящихся в СОП, ведется во взаимодействии с правоохранительными органами, сельисполкомом, медработниками, КДН, ИДН, СПЦ и другими структурами. На заседания Совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних мы приглашаем родителей, дети которых оказались в трудной жизненной ситуации.

Было отмечено: если устранены причины, повлекшие признание ребенка находящимся в СОП, решение об отмене принимает Совет учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Любовь Васильевна дополнила, что в случаях, когда воспитательно-профилактическая работа с семьями положительных результатов не дает, направляют ходатайство в КДН райисполкома о признании несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите. Чтобы занять детей, в школе их вовлекают в общественно значимую деятельность и охватывают дополнительным образованием. Ведется правовое просвещение обучающихся и обучение правилам безопасного поведения. Проводится профилактика алкоголизма, курения, наркомании, пропаганда ЗОЖ. Участковый инспектор милиции ООПП Копыльского РОВД майор милиции Дмитрий Карнейчик отметил, что вместе с работниками ИДН, ГАИ бывают в школе, встречаются с обучающимися, проводят профилактические беседы, участвуют в проведении рейдов, дежурят на вечерах. В этом году совместно с работниками милиции были проведены два рейда, а также состоялась встреча с инспектором ИДН Сергеем Черковским.

В профилактической работе с детьми используются самые разнообразные формы работы. Практикуются дни профилактики, недели правовых знаний. Должное внимание работе в данном направлении уделяют классные руководители Т.А. Лобан, Т.А. Емельянович, И.А. Демидчик. В выходные и праздничные дни организовано дежурство учительско-родительского патруля. Особое внимание уделяется занятости обучающихся, состоящих на всех видах профилактического учета. Все они занимаются в кружках, привлекаются к участию в досуговой деятельности, в том числе в шестой школьный день. К примеру, летом ученики отдыхали в оздоровительном лагере труда и отдыха с круглосуточным пребыванием «КРУТО!» на базе Лесновской школы. Еще 20 — в лагере с дневным пребыванием на базе ГУО «Песочанская СШ» и в лагерях с круглосуточным пребыванием на базе других учреждений образования района. Многие старшеклассники работали летом в базовых хозяйствах.

— Главное в работе с детьми и их семьями — не быть равнодушными, — подвела итог заседания председатель Бобовнянского сельисполкома Ирина Запольская. — Ведь для нас нет более важной обязанности, чем обеспечить реализацию прав детей, их благополучие. Объединив усилия, мы должны сделать жизнь ребят свободной от страха, одиночества и нужды.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *