У Копыля большой потенциал, считает министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов

2016 - год культуры Актуально

Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов провел в г. Копыле единый день информирования на тему «Жилищная политика».

В мероприятии, проходившем в ДШИ, приняли участие исполняющая обязанности начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Светлана Баранок, заместитель председателя Копыльского райисполкома Александр Липницкий, представители сферы культуры района.

Валентина Шуракова, Борис Светлов, Александр Липницкий, Александр Коваленя и Леонид Колединский в районном краеведческом музее
Валентина Шуракова, Борис Светлов, Александр Липницкий, Александр Коваленя и Леонид Колединский в районном краеведческом музее

Результаты изучения общественного мнения свидетельствуют об актуальности вопросов обеспечения населения жильем. Хотя сейчас эта проблема занимает лишь пятую позицию среди проблем, волнующих граждан (после роста цен, снижения реальных доходов, безработицы, алкоголизма). «Уже нет такой актуальности, злободневности, как это было в прошлую пятилетку, — отметил министр. — Реализация государственной политики в области жилищного строительства позволила в 2011–2015 годах ввести в эксплуатацию более 25 млн м² жилья, при этом около 53% жилья построено для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Также Борис Светлов отметил, что в последние годы в республике наблюдается устойчивая тенденция повышения интереса граждан к проживанию в индивидуальных жилых домах. В течение 2011–2015 годов было введено в эксплуатацию более 9 млн м² общей площади одноквартирных домов, что составило 36% от общего ввода. Борис Владимирович подробно рассказал о государственной жилищной политике на ближайшую пятилетку, а также коснулся темы арендного жилья.

Министр подчеркнул, что и в малых, и в больших городах проблемы в этом вопросе у людей приблизительно одинаковые. Главная из них — финансовая сторона. Касаясь сферы культуры, Борис Светлов отметил, что на данном этапе основная задача — учиться зарабатывать деньги. Во многом это будет влиять и на уровень заработной платы.

Копыльские сотрудники учреждений культуры акцентировали внимание министра на проблемах, касающихся работы районных домов культуры, музеев и библиотек. Поднимались вопросы проведения дискотек для молодежи, оплаты труда за концертную деятельность, критериев отбора экспонатов для государственного каталога, а также поступил ряд предложений о внесении дополнений и изменений в Кодекс о культуре, который вступит в силу в феврале 2017 года.

В конце встречи известные земляки, доктор исторических наук, профессор Александр  Коваленя, профессор Сергей Сергачев и бывший первый заместитель министра культуры и печати Республики Беларусь Владимир Гилеп вручили памятные подарки руководителям учреждений культуры.

Уже в стенах районного краеведческого музея Борис Светлов и директор учреждения Валентина Шуракова говорили о перспективах развития музейного дела и туризма на Копыльщине. Содержательным стал рассказ кандидата исторических наук Леонида Колединского, проводившего археологические раскопки Замковой горы, городского вала и курганов на территории Копыля. От присутствующих Борису Светлову поступило предложение поддержать инициативу восстановления замка на Замковой горе. Министр заверил, что будет способствовать решению этого вопроса. На память о своем визите Борис Светлов подарил музею старинную деревянную утварь для утюжки полотна — качалку и пряник.

Посетил министр культуры Спасо-Вознесенский храм. Благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный рассказал об истории православия на Копыльщине, о судьбе церкви и вручил памятные сувениры гостям.

О целебных свойствах воды из копыльской кринички у Замковой горы уже давно идет молва. Посетив ее, Борис Светлов оценил вкусовые качества родниковой воды.

Подводя итог поездки, министр отметил: «У Копыля очень богатая история, и нужно использовать весь этот потенциал для развития города».

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *