Встречи Президента Александра Лукашенко в Москве

БелТА: тема недели

Александр Лукашенко и Владимир Путин поздравили Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 70-летием. Для этого президенты приехали в московский храм Христа Спасителя, где прошла торжественная церемония чествования Предстоятеля Русской православной церкви.

Владимир Путин, Патриарх Кирилл, Александр Лукашенко
Владимир Путин, Патриарх Кирилл, Александр Лукашенко

— В Беларуси Вы пользуетесь самым заслуженным авторитетом и народной любовью. Вас знает каждый человек — и христианин, и мусульманин, и представители других конфессий. Это результат Ваших трудов и доброго отношения к нашей стране как предстоятеля Русской православной церкви, — сказал Александр Лукашенко. — Под Вашим первосвятительским руководством Православная церковь способствует упрочению духовного единства наших славянских народов Беларуси и России, основанного на таких христианских ценностях, как миролюбие, взаимопомощь, гуманизм и справедливость.

По словам Президента, трудами и молитвами Патриарха Кирилла Русская православная церковь продолжает развиваться и утверждаться в своем величии, занимая достойное место в христианском мире. При этом особое внимание уделяется единству РПЦ.

О созидательной и объединяющей роли церкви, личном вкладе в это благое дело Патриарха говорил и Владимир Путин. Созвучие здесь поздравлений глав двух самых близких государств более чем символично.

Александр Лукашенко подарил юбиляру слуцкий пояс и картину, на которой изображен Свято-Никольский гарнизонный собор в Бресте. В этом храме Патриарх Кирилл в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны отслужил заупокойную литию «в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне». С трагическими событиями тех дней его связывает личное. В крепости или у ее стен погиб родной дядя Патриарха.

Поздравив Патриарха Кирилла, президенты направились в Кремль для беседы с глазу на глаз. Владимир Путин констатировал, что в прошлом году произошло снижение белорусско-российского товарооборота. «Но это все временно», — убежден Президент России. Залогом преодоления трудностей, по его мнению, служат созданные между Беларусью и Россией механизмы торгово-экономического сотрудничества.  Президент России отметил, что между двумя странами наблюдается рост взаимных инвестиций, расширяются кооперационные связи. «Все это предпосылки для того, чтобы двигаться дальше», — заявил Владимир Путин.

Президент Беларуси констатировал, что сейчас достаточно бурные времена, когда то с одной, то с другой стороны накатывают разного рода кризисы. «Мы не изолированы от этого. Есть оперативные вопросы, которые мы должны быстро решать», — сказал Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что вместе с Владимиром Путиным, как это бывало и раньше, они примут верные решения.

 

В машиностроении необходимы кардинальные изменения

Ситуацию в сфере машиностроения необходимо кардинальным образом исправлять. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, заслушивая доклад о стратегии развития белорусского машиностроения.

Глава государства заметил, что на совещании летом 2015 года было поручено выработать меры по развитию машиностроительных организаций страны. Больше года правительство определялось со стратегией развития машиностроения, спад в этой области затянулся.

«При этом ведущим организациям отрасли была оказана значительная господдержка. Машиностроителям помогли рефинансировать кредитную задолженность, пополнить оборотные средства и тем самым создать предпосылки для эффективной работы. Однако существенных положительных результатов не наблюдаем. И за это кто-то должен ответить», — сказал Александр Лукашенко.

Только за 2014‒2015 годы предприятия потеряли половину объема выпускаемой продукции, в том числе почти 25% за 2015 год. При сложившейся низкой базе прошлого года промышленный потенциал отрасли за январь‒октябрь 2016 года восполнен всего на 3%.

Для получения субсидий

Около 2 тыс. домохозяйств выявлены для получения безналичных жилищных субсидий, заявил журналистам первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Олег Поскробко.

По его словам, домохозяйств, которые потенциально могли бы попасть под получение жилищных субсидий по выявительному принципу, было около 420 тыс. «Мы понимаем, что в случае изменения тарифов, помощью в виде безналичных жилищных субсидий воспользуется гораздо большее количество людей», — рассказал Олег Поскробко.

Безналичные жилищные субсидии по выявительному и заявительному принципам внедрены в Беларуси с 1 октября 2016 года. Субсидии предоставляются в случае, если ежемесячная сумма платы за ЖКУ в пределах установленных норм потребления этих услуг и сумма возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирном жилом доме, превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15% — в сельском населенном пункте.

Скорая помощь на вертолете

На территории крупных больниц Минской области появятся площадки для вертолетов.

Уже начались работы по строительству первой такой площадки при Минской областной клинической больнице. «Парковка для вертолета» позволит намного быстрее доставлять тяжелобольных и пострадавших в авариях для оказания экстренной медицинской помощи. Строительство таких площадок — требование Государственного секретариата Совета безопасности Беларуси.

Решая проблему с мусором

Крупный мусороперерабатывающий завод с полным циклом производства планируется построить на границе Смолевичского и Борисовского районов.

Об этом сообщил начальник сектора благоустройства и работы со вторичными материальными ресурсами ГО «ЖКХ Минской области» Николай Свирский. «Строительство мусороперерабатывающего завода — это проект с привлечением прямых иностранных инвестиций в объеме 65 млн евро. Реализовать его планирует одна из немецких компаний, представители которой уже проводят необходимые работы первоначального этапа. Срок реализации проекта под ключ — от полутора до двух лет», — сказал Николай Свирский. Согласно планам инвесторов, в январе 2017 года начнется подготовка всей необходимой документации для строительства.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *