Главное ‒ вовремя обнаружить опухоль

Наша здароўе

Злокачественные опухоли или, как говорят в простонародье «рак», занимают второе место по смертности в нашей стране.

%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0

Главное в борьбе с заболеванием — своевременные диагностика и начало лечения. В беседе с врачом-онкологом УЗ «Копыльская ЦРБ» Лилией АСИПОВИЧ мы акцентируем внимание на таком виде обследования, как скрининг.

— Лилия Александровна, когда стоит начинать проводить обследование?

— Для того, чтобы предупредить развитие болезни, нужно начинать обследование тогда, когда еще нет никаких симптомов. Да, рак — опасное заболевание, но, вопреки бытующему мнению, не всегда смертельное. Ведь если его вовремя выявить и провести необходимое лечение, то можно продлить себе жизнь на много лет. И здесь на помощь приходит скрининг — обследование людей, считающих себя здоровыми, для выявления различных заболеваний, в том числе и рака, на минимальных стадиях. Для женщин самым опасным является рак груди, а для мужчин — предстательной железы. Для обоих полов на втором месте по злокачественности (опасности) стоит рак толстого кишечника. Следовательно, акцентировать внимание стоит именно на этом.

— Расскажите подробнее о скрининге.

— Скрининг рака груди у женщин 50-70 лет заключается в регулярном маммографическом обследовании (обычно 1 раз в 2‒3 года). При выявлении подозрительных изменений в молочной железе после этого исследования выполняется биопсия (взятие кусочка ткани из поврежденного органа) для уточнения диагноза.

Скрининг рака толстой кишки заключается в периодическом проведении эндоскопического исследования толстой кишки всего населения от 50 до 65‒70 лет и (или) у лиц с признаками следов крови в кале, что выявляется при помощи специальных анализов. Скрининг рака толстой кишки не только способен выявить опухоль в начальной стадии, но и предотвратить рак. Известно, что рак толстой кишки развивается из полипов толстой кишки (разрастание слизистой оболочки кишки). Выявление и удаление полипов препятствуют развитию рака толстой кишки и обеспечивают его профилактику.

Скрининг рака предстательной железы заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин 50 лет и старше. При повышении уровня ПСА производится так называемая систематическая биопсия предстательной железы.

— В каких случаях скрининговые исследования не проводятся?

— Такие исследования не проводятся после 70 лет, потому что возникший в этом возрасте рак развивается медленно и редко приводит к смерти пациента. И помните: ваше здоровье — в ваших руках, поэтому уделите время для похода к врачу раз в год, и тогда вам не придется тратить месяцы и годы на попытки вернуть свое здоровье.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *