Жизнь посвятить благородному занятию

Образование

5afb4297e580f4986f95d55584e5c589-thumb-333x222-cropratio

Сегодня трудно найти район, в котором бы не работали выпускники Витебской академии ветеринарной медицины.

Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины в настоящее время имеет статус ведущего высшего учебного заведения Беларуси, вклад которого в народное хозяйство страны сложно переоценить. Ежегодно из стен этого вуза выходят тысячи молодых квалифицированных кадров в области ветеринарной медицины, зооинженеров, провизоров, посвящающих свою жизнь благороднейшему делу — лечению и оздоровлению животных.

Об этом на встрече со старшеклассниками школ города Копыля говорил представитель вуза Юрий Бородин. Юрий Александрович познакомил потенциальных абитуриентов с перечнем специальностей, которые можно получить по окончании этого учебного заведения. Здесь готовят врачей ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарных врачей, провизоров ветеринарной медицины и зооинженеров.

Во многих хозяйствах нашей страны работают выпускники академии. Есть они и на Копыльщине. К примеру, этот вуз в свое время закончили первый заместитель председателя райисполкома начальник управления райсельхозпрода Анатолий Лодыга, и.о. главного ветеринарного врача Копыльского района Наталья Шолкович, главный ветврач ОАО «Пионер-Агро» Иван Ковш.

Практическая подготовка студентов занимает около 50 процентов учебного времени, и для этого в академии имеются 40 филиалов в передовых хозяйствах. На каждой кафедре есть свои клиники — акушерская, терапевтическая, хирургическая и др.

Обучение проводится как на дневном отделении, так и на заочном, отметил Юрий Бородин. Если абитуриентам, претендующим на место на стационаре, необходимо сдавать централизованное тестирование, то поступающие на заочную форму обучения могут предоставлять на выбор сертификаты ЦТ или сдавать экзамены в академии или ее филиалах. Кстати, прием документов в вуз на это отделение начался 15 ноября и продлится по 5 декабря.

«Владения» Витебской академии ветеринарной медицины располагаются на территории в 17 гектаров. Это как мини-городок, в котором есть все, начиная от учебных корпусов и заканчивая общежитием и домом культуры, в котором создан танцевальный и эстрадный ансамбли, духовой оркестр, вокальные группы. В спортивных залах работают секции по 18 видам спорта. В столовой можно вкусно поесть за небольшую сумму. Все рядом, 5–7 минут — и студент из общежития может попасть на занятия. И что особенно важно для родителей — все первокурсники обеспечены общежитием.

«Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина оберегает человечество». Это мудрое изречение принадлежит ветеринарному врачу и публицисту XIX века Сергею Степановичу Евсеенко, и его поддерживают все, кто посвятил свою жизнь этой такой нужной сфере деятельности.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *