Одним из вузов, который готовит специалистов для АПК, является Гродненский государственный аграрный университет

Образование

Вуз был основан в 1951 году. За 60 лет здесь подготовлено свыше 26 тысяч специалистов, прошли переподготовку и повысили квалификацию около 50 тысяч руководителей и специалистов АПК.

«Наш аграрный университет — особенный, — говорит доцент кафедры организации производства АПК Геннадий Гесь, который приехал на Копыльщину, чтобы познакомить старшеклассников с вузом, где он работает. — Каждый третий Герой Беларуси — выпускник нашего университета. Это говорит о качестве образования. Среди них бывший председатель Гродненского облисполкома Александр Дубко, председатель СПК «Октябрь-Гродно» Виталий Кремко (сейчас это хозяйство носит его имя). Возглавляет СПК «Прогресс-Вертилишки» выпускник ГГАУ, Герой Беларуси Василий Ревяко. Да и ректор университета профессор Витольд Пестис также заканчивал в свое время этот вуз».

На встрече со старшеклассниками Старицкой СШ
На встрече со старшеклассниками Старицкой СШ

На встречах с учащимися 10–11 классов Лесновской, Песочанской, Слободокучинской, Старицкой и других школ нашего района Геннадий Аркадьевич рассказывал о преимуществах обучения в Гродненском университете. Здесь нацеливают не только на получение конкретных знаний, хотя им отдается приоритет. Ведь успех дела зависит еще и от организаторских способностей. В университете получил знания, а дальше — самостоятельная учеба уже на производстве. Ведь в отрасль постоянно внедряются новые технологии, и человеку надо быть готовым с ними работать.

Университет ведет подготовку на 8 факультетах по 11 специальностям сельскохозяйственного, инженерно-технологического и экономического профилей. Используются прогрессивные методы и технологии обучения, ведется совместная образовательная и научно-исследовательская деятельность со специалистами стран ближнего и дальнего зарубежья, где ученые и студенты университета имеют уникальную возможность обмена опытом и научной информацией. Можно получить специальность агронома и инженера-технолога перерабатывающих предприятий, экономиста и бухгалтера, зоотехника и ветврача.

Аграрный университет полностью решил один из самых непростых для студентов и их родителей вопросов. Все, кто обучается на бюджетной форме, с первого курса обеспечиваются общежитием. Что касается так называемых платников, им по возможности оно также предоставляется.

Выпускники Гродненского государственного аграрного университета успешно трудятся и в Копыльском районе. Например, это Александр Макарчук — директор ОАО «Пионер-Агро», Олег Шахнович — директор филиала «Лакнея», Наталья Филинович — начальник отдела производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, Петр Юхо — главный агроном филиала «Лакнея», Виталий Платун  — директор ОАО «Преснаки». В 2016 году после окончания ГГАУ прибыли: в ОАО «Преснаки» — главный агроном Роман Бабуль, в КСУП «Грозово-агро» — агроном-семеновод Владимир Сальков, в филиал «Лакнея» — бухгалтер Иван Суржицкий. В нынешнем году приступила к работе в качестве главного ветеринарного врача ОАО «Тимирязевский» Алла Скоморошко.


Прописная истина: будущее – за молодыми. В нашей стране особое внимание всегда уделялось молодежи, работающей в сельском хозяйстве, – сложном и чрезвычайно важном секторе белорусской экономики.

img_4774

Алла СКОМОРОШКО, главный ветеринарный врач ОАО «Тимирязевский», выпускница Гродненского государственного аграрного университета 2016 года:

— В сельское хозяйство меня привела любовь к животным, которая зародилась с раннего детства. Я закончила Волковысский государственный аграрный колледж, затем продолжила учебу в Гродненском государственном аграрном университете. Хочу сказать, что учеба в вузе оставила самые лучшие впечатления. Узнала много нового и интересного. Мы работали в Гродненском зоопарке, выезжали на практику в различные хозяйства Гродненского района, в том числе самые лучшие — СПК «Прогресс-Вертилишки», СПК им. В.И. Кремко. Работали на птицефабрике. Поскольку у меня было целевое направление от Минской области, трудиться  я попала на Копыльщину, в ОАО «Тимирязевский». Встретили очень хорошо, выделили благоустроенный дом, служебный автомобиль. Конечно, работать непросто — хозяйство очень большое. Приходилось не раз обращаться за советом к своим преподавателям. Но потихоньку все налаживается. Считаю, что в нашей работе главное — любовь к животным и крепкие нервы.

img_4664

Роман БАБУЛЬ, главный агроном ОАО «Преснаки», выпускник Гродненского государственного аграрного университета 2016 года:

— Для меня вопроса «кем быть» вроде и не существовало. С выбором профессии я определился рано. Мой отец,  Бабуль Анатолий Петрович, всю свою жизнь отдал сельскому хозяйству. Он работал главным агрономом, председателем в колхозе «Октябрь» Копыльского района. Я часто ездил с ним в машине по полям и мне всегда нравилась работа агронома. Закончив Ляховичский государственный аграрный колледж, поступил на сокращенный курс Гродненского государственного аграрного университета. Жизнь студенческая была очень интересная. Важно то, что мы изучали работу агронома с самых азов: на практике работали в хозяйствах механизаторами, водителями, осваивали технологию выращивания и механизмы. Часто бывали на выставках «Белагро». Все это только помогло мне убедиться в правильности выбранной профессии. Но для того, чтобы утвердиться на своем месте, нужно большое терпение, поскольку работать непросто. Зарплата, конечно, хорошая, но приходится часто трудиться без выходных, невзирая на погоду.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *