Гран-при у копыльских хлебопеков

Актуально Галоўныя падзеі

Продукция производственного унитарного предприятия «Копыльский кооппром» получила награды на Республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКАТА-2016».

Гран-при присужден плетенке «Малышка», золотая медаль — пирогу с маком «Любимой», бронзовая медаль — кексу «Изюминка». Стоит отметить, что данный конкурс проходил в Минске в рамках Международного хлебного салона с 8 по 11 ноября 2016 года.

3828-2-1

В числе организаторов смотра — частное издательское предприятие «Овсянникова и К», журнал «Пекарь&Кондитер» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и др. Словом, уровень довольно высокий. Такие же и требования, предъявляемые к продукции. Участников также немало — более 220.

Тамара Абрамович демонстрирует новое оборудование
Тамара Абрамович демонстрирует новое оборудование

— Приглашение принять участие в конкурсе мы получили в августе, тогда и началась подготовка, — рассказывает исполняющий обязанности директора ПУП «Копыльский кооппром» Тамара Абрамович. — Продукцию для участия отобрали довольно быстро: мы хорошо знаем свои сильные стороны. Кроме отмеченных изделий на конкурсе также был представлен и один из наших новых видов хлеба — хлеб «Максим солодовый». Мы — единственные из предприятий потребительской кооперации Минской области, представлявших свою продукцию, кто удостоен такого количества наград и Гран-при в том числе, — с гордостью констатирует Тамара Михайловна.

Что ж, гордиться и в самом деле есть чем. В последнее время часто в магазине приходится слышать: «Нет, мне, пожалуйста, копыльский хлеб. И батон тоже наш, копыльский». И выбор покупателей оправдан: соотношение цены и качества продукции Копыльского кооппрома самое оптимальное.

— Важнейшими целями любого предприятия (и нашего в том числе), — рассказывает Тамара Михайловна, — является то, чтобы добиться конкурентоспособности своей продукции и увеличить объем ее реализации. А участие в подобных конкурсах помогает нам не только выявлять лучшие образцы хлебобулочных и кондитерских изделий среди своей продукции, но и демонстрировать их широкому кругу потребителей, заявлять о себе. Ведь выпуск конкурентоспособной продукции, ее реализация позволяют предприятию выполнять обязательства перед государством, рабочими, служащими и поставщиками, а также возмещать производственные затраты. О качестве производимой нами продукции говорит и такой факт: каждый день (кроме воскресенья) мы отправляем в Слуцк одну-две машины с хлебобулочными изделиями. Это и хлеб «Шкловский» (известный в народе как «кирпичик»), и батон «Ласунак», и хлеб «Кореличский», и плетенка, и кексы. Потому что наши изделия востребованы не только на Копыльщине. К слову, летом сельхозпредприятия заказывали кексы как десерт для механизаторов: выпечка и вкусна, и питательна.

— Тамара Михайловна, — обращаюсь к собеседнице, — сегодня в магазинах много различных хлебобулочных изделий самых разных предприятий. В чем секрет копыльской продукции?

— Мы постоянно совершенствуемся. Совсем недавно провели модернизацию предприятия. Поменяли линию изготовления белобулочных изделий, две печи для выпечки черного хлеба и белобулочных изделий с двумя расстойками, установили хлеборезательную машину и машину для упаковки хлебобулочных изделий. Приобрели новые листы для выпечки белобулочных изделий. Планируем поменять просеиватель для муки. Мы работаем и над расширением ассортимента: недавно стали выпекать новые виды хлеба — «Максим солодовый» и «Крыничанский». Мы постоянно движемся вперед, стараемся развиваться. В том, что достигаем высоких результатов, конечно же, заслуга и наших сотрудников. Уверена, что только тот, кто искренне заинтересован в качественном выполнении своих обязанностей, способен достигнуть высокого результата. Таким работником является кондитер 5-го разряда Инна Чернушевич, которая трудится на предприятии около 20 лет. Она является бригадиром той самой смены, которая выпекала изделия для участия в конкурсе. Вместе с ней работает машинист тесторазделочной машины Екатерина Жук. Девушка пришла к нам недавно, но уже успела зарекомендовать себя как старательный и трудолюбивый специалист. Летом мы приняли на предприятие и пекаря Родику Бытке, работой которой также очень довольны. Отмечу, что коллектив у нас постоянный. Так называемой текучки кадров не наблюдается. Каждый дорожит своим рабочим местом.

Чтобы в магазины города и района свежий хлеб поступил к 15.00, хлебопеки приступают к работе в 12.00. Получив заказ на выпечку конкретного количества продукции, принимаются за ее изготовление. За одну смену восемь человек успевают выпечь две тонны хлеба черного и одну-полторы тонны белобулочных изделий.

— Объем производства за 10 месяцев текущего года составляет 882 тонны, динамика к прошлому году — 102,6%, — говорит Тамара Михайловна. — Не последнее место в увеличении объемов производства и реализации сыграло и то, что мы сделали ставку на продажу именно горячего хлеба. Как только в 15.00 его испекли, загружаем машины и отправляем в магазины. И уже люди, возвращающиеся с работы, имеют возможность приобрести свежий горячий хлеб. На предприятии я работаю уже 16 лет и могу с уверенностью сказать, что печь хлеб — благородное дело.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *